Perubahan Tutupan Lahan dan Kerapatan Vegetasi Mangrove di Kecamatan Siantan, Kabupaten Mempawah: Changes in Land Cover and Mangrove Vegetation Density in Siantan District, Mempawah Regency (PERENNIAL, 2024)
Salah satu hutan mangrove di Provinsi Kalimantan Barat terletak di Kecamatan Siantan, Kabupaten Mempawah. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologi, sosial, dan ekonomi untuk mendukung kehidupan makluk hidup yang tinggal di sekitarnya. Luasan dan kerapatan vegetasi mangrove menjadi parameter penting untuk mengetahui kondisi mangrove di Kecamatan Siantan untuk merekomendasikan rehabilitasi yang perlu diupayakan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan dan kerapatan vegetasi di kawasan mangrove Kecamatan Sintan. Data yang dibutuhkan yaitu Citra Landsat 7 tahun 2010 dan Citra Landsat 8 Tahun 2021 dengan klasifikasi  terbimbing dan interpretasi visual maka diperoleh peta perubahan luasan hutan mangrove tahun 2010-2021. Kerapatan vegetasi diperoleh melalui analisis Landsat Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) yang dibedakan menjadi 5 kelas kerapatan yaitu sangat lebat, lebat, sedang, jarang, dan tidak bervegetasi. Penelitian ini menemukan bahwa terjadi deforestasi dan degradasi hutan mangrove. Hutan mangrove sekunder di Kecamatan Siantan mengalami penurunan luas sebesar 176.35 hektar selama tahun 2010-2021. Lahan beralih menjadi semak belukar, tanah terbuka, dan perkebunan terutama pada kawasan bekas tambak. Deforestasi sebesar 107.18 hektar mengubah hutan mangrove sekunder menjadi semak belukar. Reforestasi terjadi selama tahun 2010-2021 seluas 123.55 hektar. Tanah terbuka secara alami atau buatan (penanaman) beralih menjadi ekosistem mangrove seluas 71.44 hektar. Tahun 2010 hutan mangrove didominasi kerapatan lebat (60.03%) tetapi tahun 2021 kerapatan lebat hanya mencapai 14.9 %. Kerapatan jarang tidak terdeteksi pada tahun 2010, tetapi tahun 2021 luasan kerapatan jarang adalah 148.53 hektar yang merupakan semak belukar dan perkebunan kelapa.
Keywords: Citra landsat; Kerapatan vegetasi mangrove; Tutupan lahan mangrove; NDVI