Pendugaan Kesehatan Pohon di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat: Trees Health Assessment in Bogor Botanical Garden, West Java (PERENNIAL, 2025)
Kebun Raya Bogor (KRB) merupakan kawasan konservasi tumbuhan ex-situ yang ditujukan untuk konservasi, penelitian, pendidikan, wisata, dan jasa lingkungan. Sebagai tujuan wisata, KRB menarik banyak orang setiap harinya. Aktivitas manusia dan kondisi lingkungan yang kurang mendukung menyebabkan kerusakan pada koleksi. Pada tahun 2021, 2022, dan 2023 dilakukan pemantauan kesehatan pohon dengan metode Forest Health Monitoring dan diulangi pada tahun 2024 dengan penelitian ini untuk membantu manajemen KRB dalam memastikan koleksi pohon tetap sehat dan lestari serta menyediakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi pengunjung. Tujuh kluster berdasarkan dominasi famili pohon telah dibuat untuk pemantauan kesehatan pohon. Pemantauan meliputi lokasi, jenis, dan tingkat keparahan kerusakan pada masing-masing pohon di kluster 2, 3, 5, dan 6. Beberapa jenis kerusakan baru ditemukan. Namun, Nilai Indeks Kerusakan (NIK) pada tahun 2024 di kluster 2, 3, dan 6 masih dikategorikan sehat dan NIK kluster 5 berubah menjadi kategori kerusakan ringan. Kerusakan yang terjadi saling bergantung, dimana satu kerusakan dapat menyebabkan kerusakan lainnya. Hal ini menunjukkan pentingnya pengelola KRB untuk segera melakukan tindakan terhadap pohon-pohon yang mengalami kerusakan untuk mempertahankan koleksi.
Keywords: hutan; kesehatan; kerusakan; pemantauan; pohon