Karakterisasi Anatomi dan Perilaku Kompresi Fundamental Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) untuk Potensi Aplikasi Oriented Strand Board (OSB): Anatomical Characterization and Fundamental Compression Behaviour of Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) for Potential Oriented Strand Board (OSB) Application (PERENNIAL, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi karakteristik anatomi dan perilaku mekanis dasar dari empulur kenaf (Hibiscus cannabinus L.) dengan tujuan untuk mengkaji kesesuaiannya sebagai bahan baku oriented strand board (OSB). Pengamatan anatomi (irisan melintang, radial, dan tangensial) menunjukkan tiga komponen batang yang berbeda (serat kulit, empulur, dan pit) serta variasi panjang serat dan elemen pembuluh di sepanjang batang (bagian atas, tengah, dan bawah). Pengujian kompresi tegak lurus serat memberikan data mekanis dasar yang relevan dengan produksi strand dan kinerja panel. Berdasarkan fitur anatomi dan respons kompresinya, empulur kenaf diusulkan sebagai bahan baku biomassa alternatif yang layak untuk komposit berbasis kayu seperti OSB, khususnya untuk sumber biomassa rotasi pendek. Penelitian ini menunjukkan potensi yang menjanjikan, namun menekankan perlunya pemrosesan kuantitatif lebih lanjut serta pembuatan dan pengujian panel skala penuh (modulus of rupture, modulus of elasticity, ikatan internal, stabilitas dimensi) untuk mengonfirmasi kelayakan industrinya.
Keywords: Anatomi Kenaf; Empulur Kenaf; Komposit Serat Alam; Oriented Strand Board; Panel Berbasis Kayu