PENERIMAAN PANELIS TERHADAP ES KRIM ALPUKAT
DOI:
https://doi.org/10.20956/jitp.v12i1.31272Abstract
Buah alpukat memiliki daging buah dengan warna yang menarik, tidak manis namun beraroma khas, serta memiliki kandungan lemak yang tinggi. Kandungan lemak tinggi ini menjadikan alpukat berpotensi sebagai krim nabati dalam basis pembuatan es krim sehingga berfungsi memberikan aroma dan kontribusi rasa, serta untuk memberi tekstur halus pada es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan buah alpukat (Persea americana Mill) sebagai krim nabati terhadap kualitas organoleptik es krim. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi penambahan buah alpukat yang terdiri 4 (empat) taraf perlakuan, yaitu A=20%, B=40%, C=60%, dan D=80%. Konsentrasi buah alpukat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai organoleptik warna dan rasa namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai organoleptik aroma dan tekstur. Es krim dengan kualitas organoleptik terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan alpukat pada konsentrasi 40% dengan karakteristik: warna 4,10 (suka); rasa 4,00 (suka); aroma 3,65 (suka); dan tekstur 3,46 (agak suka).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Chairil Anwar, Irhami Irhami, Ika Rezvani Aprita, Irmayanti Irmayanti, Mulla Kemalawaty
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.