KANDUNGAN FRAKSI SERAT FERMENTASI BATANG PISANG DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA (Indigofera sp) SEBAGAI PAKAN TERNAK

Authors

  • Laras Asjanita Program Studi Peternakan, Universitas Negeri Padang
  • Afrini Dona Program Studi Peternakan, Universitas Negeri Padang
  • Rini Elisia Program Studi Peternakan, Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.20956/jitp.v12i2.34937

Abstract

Pakan merupakan kebutuhan utama untuk ternak dikarenakan pakan mengandung zat-zat makanan untuk pertumbuhan dan produktivitas ternak itu sendiri. Keberhasilan suatu usaha peternakan tergantung pada pakan yang digunakan dan dimanfaatkan oleh ternak. Variabel terbesar dari total biaya produksi suatu usaha adalah biaya pakan yang dapat mencapai 70-80%. Menghindari biaya yang tinggi maka perlu dimanfaatkan limbah pertanian sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Indigofera terhadap kualitas fraksi serat fermentasi batang pisang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu: P0= Batang pisang + 0% Indigofera, P1=  Batang pisang + 10% Indigofera, P2=  Batang pisang +  20% Indigofera, P3=  Batang pisang + 30% Indigofera, dan P4=  Batang pisang + 40% Indigofera. Parameter yang diukur yaitu kandungan Neutral Detregent Fiber (NDF), Acid Dteregent Fiber(ADF), dan hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Indigofera terhadap kandungan NDF, ADF, dan hemiselulosa nyata dalam menurunkan kandungan kadar NDF, ADF, dan hemiselulosa batang pisang fermentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah penambahan Indigofera sebanyak 40 % menghasilkan kualitas fermentasi batang pisang terbaik.

Downloads

Published

2025-02-05

Issue

Section

Articles