Survey on Characteristics of Processing and Quality of Dangke Milk Cows in Enrekang District, South Sulawesi

Authors

  • W. Hatta Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10 Tamalanrea Makassar 90245
  • M. B. Sudarwanto Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH IPB Bogor Jl. Agatis Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
  • I. Sudirman Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH IPB Bogor Jl. Agatis Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
  • R. Malaka Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10 Tamalanrea Makassar 90245

Abstract

The development of the processing industry of dangke milk cows in Enrekang district had an important role in support of the improvement of national milk consumption and absorption of milk cows of local farmers. The purpose of research is to describe of the characteristics of the processing of dangke milk cows consisting of methods of manufacture and storage, as well as the quality of dangke in Enrekang district. This research is a descriptive survey. The respondents are 60 people manufacturers dangke milk cows which selected by simple random sampling. Data on the characteristics of dangke processing collected through observation and interviews with open-ended questionnaire, whereas quality of dangke (moisture, fat, protein, ash, and pH) were measured by AOAC method (1995). Data were analyzed with descriptive statistics. Conclusion of this study is that the method of manufacture of dangke milk cows includes heating of the milk, the addition of papaya latex solution, filtering and printing of the curd, and packaging products are varied quantitatively cause the quality of dangke is diverse. Dangke storage method allows a reduction of the quality of the physical and microbiological dangke milk cows.

References

Abubakar, Triyantini, R. Sunarlim, H, Setiyanto, dan Nurjannah. 2001. Pengaruh suhu dan waktu pasteurisasi terhadap mutu susu selama penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 6(1): 45-50.

Anonim. 2011. Rendah, indeks manusia Indonesia hanya di peringkat 124 dunia. http://republika.co.id [27-1-2013].

Anonim. 2012. Konsumsi susu Indonesia paling rendah di Asia. Http://fajar.co.id. [27-1-2013].

AOAC [Association of Official Agricultural Chemists]. 1995. Official Methods of Analysis. AOAC, Washington DC.

Aras, W. 2009. Pengaruh konsentrasi papain kasar dan suhu pemanasan terhadap kualitas dangke. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Dardanella, D. 2007. Pengaruh jenis kemasan dan kondisi penyimpanan terhadap mutu produk keju cheddar selama penyimpanan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hutagalung, I. L. 2008. Pengujian level enzim rennet, suhu dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia keju dari susu Kerbau Murrah. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Khusniati, T., E. Wijayanti, dan E. Naiola. 2004. Sifat fisik dan kimiawi keju dengan koagulan litsusu, keju tradisional khas daerah Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar nasional Teknologi peternakan dan Veteriner.

Lukman, D. W., M. Sudarwanto, A. W. Sanjaya, T. Purnawarman, H. Latif, dan R. R. Soejoedono. 2009. Higiene Pangan. Buku Ajar Mandiri. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sirait, C.H. 1991. Penggunaan susu sapi Fries Holland untuk pembuatan dali suatu produk susu olahan tradisional Sumatera Utara. Disertasi. Fakultas Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sumarmono, J. dan F. M. Suhartati. 2012. Yield dan komposisi keju lunak (soft cheese) dari susu sapi yang dibuat dengan teknik direct acidification menggunakan ekstrak buah lokal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(3): 65-68.

Syarief, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Arcan, Jakarta.

Tanan, S. E. 2003. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah bakteri pada dangke susu rekonstitusi. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Winarno, F. G. 1984. Kimia Pangan dan Gizi. P.T. Gramedia, Jakarta.

Yuniwati, M., Yusran, dan Rahmadany. 2008. Pemanfaatan enzim papain sebagai penggumpal dalam pembuatan keju. Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi.

Downloads

Published

2016-07-27

Issue

Section

Articles