(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Jeroan teripang (Holothuria sp.), yang umumnya dianggap sebagai limbah dalam industri pengolahan teripang, terbukti memiliki komposisi nutrisi yang sangat bernilai untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi dari jeroan teripang dan menilai potensi penggunaannya sebagai bahan pakan tambahan dalam akuakultur. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa jeroan teripang mengandung protein kasar tinggi (39,69 ± 0,38 %) dan lemak kasar (26,62 ± 0,41 %). Profil asam amino esensial yang lengkap terindentifikasi, dengan arginin (6.621,7 mg/kg) sebagai yang tertinggi. Selain itu, jeroan teripang didominasi oleh asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) sebesar 52,89 %, termasuk EPA (6,73 %) dan DHA (7,46 %). Kandungan vitamin dan mineral yang signifikan juga ditemukan, seperti vitamin A (4,16 µg/g), vitamin C (84,67 µg/g) , kalsium (1.701,72 mg/L), dan magnesium (542,38 mg/L). Temuan ini menandakan potensi jeroan teripang sebagai sumber energi, protein, asam lemak esensial, vitamin, dan mineral yang krusial untuk pertumbuhan dan kesehatan organisme budidaya. Pemanfataan jeroan teripang sebagai bahan pakan tidak hanya menyediakan alternatif pakan bernutrisi tinggi, tetapi juga mendukung prinsip ekonomi sirkular dan zero waste dalam pengelolaan limbah laut.