(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2025)
Secara global, perikanan skala kecil merupakan sektor penting dari ekonomi biru dan memiliki peran penting bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok. Slain itu, pengunaan alat tangkap nelayan skala kecil di Kecamatan Mallusetasi masih mengunakan alat tradisonal, sehingga melakukan penagkapan hasil laut sesui kaidah lingkungan namun masih ketergantungan dari alam dan aktivitas tambak udang yang berpengaruh pada hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi nelayan skala kecil dari dampak limbah tambak udang terhadap pendapatan. Jumlah sampel sebanyak 40 nelayan skala kecil dipilih secara purposive sampling sedagkan analisi data mengunakan pengukuran skala liket dan analisis korelasi spearma. Temuan penelitian ini menggunakan garis kontinuum terkonfirmasi dari hasil analisi skala liket dengan skor 552, artinya nelayan skala kecil berdampak pada hasil penurunan produksi dan pendapatan akibat dari limbah tambak dan perluasan tambak udang namun bertolak belakang dengan hasil pengujian korelasi spearma, dimana hasil produksi dan pendapatan nelayan skala kecil tidak memiliki pengaruh terhadap aktivitas tambak udang. Kata kunci: Persepsi nelayan; dampak limbah tambak; pendapatan nelayan skala kecil; perikanan tangkap tradisional; lingkungan pesisir