(untitled) (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2026)
Selat Makassar merupakan salah satu wilayah perairan produktif yang menjadi daerah operasi utama perikanan purse seine berbasis rumpon. Produktivitas penangkapan ikan pelagis di wilayah ini dipengaruhi oleh penggunaan rumpon serta kondisi oseanografi yang menentukan distribusi dan keberadaan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi hasil tangkapan, menghitung produktivitas penangkapan berdasarkan Catch Per Unit Effort (CPUE), serta mengkaji kaitannya dengan parameter oseanografi di Selat Makassar. Penelitian dilaksanakan pada September–November 2025 di PPI Lero, Kabupaten Pinrang. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, pencatatan hasil tangkapan, jumlah trip penangkapan, dan posisi penengkapan ikan. Data oseanografi meliputi suhu permukaan laut, klorofil-a, salinitas, dan kecepatan arus yang diperoleh dari citra satelit MODIS dan Copernicus Marine Data Store. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk komposisi hasil tangkapan, perhitungan CPUE untuk produktivitas, serta analisis hubungan hasil tangkapan dengan parameter oseanografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan didominasi oleh cakalang (Katsuwonus pelamis), tongkol (Euthynnus affinis), dan layang (Decapterus spp.). Total hasil tangkapan mencapai 48.638 kg dari 17 trip penangkapan dengan nilai CPUE sebesar 2.861,06 kg/trip. Hasil tangkapan tertinggi berasosiasi dengan suhu permukaan laut 30,6–30,8°C, salinitas 33,80–33,89 ppt, klorofil-a 0,13–0,19 mg/m³, dan kecepatan arus 0,85–1,04 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas purse seine dipengaruhi oleh interaksi antara penggunaan rumpon dan kondisi oseanografi yang mendukung agregasi ikan pelagis.