Performa Kekuatan Lambung Kapal FRP di Galangan Kapal Rakyat UD Wahyu Asih Fiberglass, Kebumen (Torani Journal of Fisheries and Marine Science, 2026)
Galangan kapal rakyat UD Wahyu Asih Fiberglass telah memproduksi berbagai jenis kapal berbahan FRP, namun proses pembuatannya belum mengikuti standar konstruksi yang ditetapkan Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dan masih mengandalkan pengalaman mandiri pemilik usaha. Selain itu, galangan ini belum memiliki pembuktian ilmiah terkait kekuatan struktur lambung kapal FRP yang dihasilkannya. Penelitian ini bertujuan mendeskri tahapan pembuatan konstruksi kapal beserta material yang digunakan, serta menentukan nilai kekuatan material melalui uji tarik, uji tekan, dan modulus elastisitas pada struktur lambung kapal FRP. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi lapangan, pembuatan spesimen, dan pengujian sifat mekanik material, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan yang dipakai dalam pembuatan kapal FRP mencakup resin Yukalac 235, gelcoat Yukalac G-123 T-EX, serat CSM300, WR600, WR800, serta aditif seperti katalis Mepoxe, cobalt napthanate, pyrogenic silica, talc, pewarna Matapel Unipol, miracle gloss, minyak tanah, ivory rubbing compound, dan kit (compound). Proses konstruksi kapal dilakukan melalui dua tahap utama, yaitu pembuatan laminasi dan finishing, menggunakan teknik hand lay-up. Meskipun nilai kekuatan tarik telah memenuhi standar minimum BKI, nilai kekuatan tekan maupun modulus elastisitas yang diperoleh masih berada di bawah batas ketentuan yang ditetapkan BKI.