PENINGKATAN KUALITAS AIR BERSIH DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN PADA MASYARAKAT PESISIR KABUPATEN BARRU

Authors

  • Andi Ita Juwita
  • Muhammad Fitri

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v2i1.1485

Abstract

Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir Kabupaten Barru khususnya di Lingkungan Lembae dan Lingkungan Padongko mengenai teknik pembuatan alat penjernih air sehingga dapat meningkatkan kualitas air bersih masyarakat pesisir dan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu dalam membuat produk olahan ikan (nugget dan bakso ikan). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program penerapan ipteks ini adalah penyuluhan, pelatihan dan praktik secara terprogram agar masyarakat mampu secara mandiri membuat dan mengoperasikan alat penjernih air. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat semakin memahami akan pentingnya air bersih, masyarakat mempunyai keterampilan dalam hal pembuatan alat penjernih air, masyarakat khususnya ibu-ibu mahir dalam membuat produk olahan ikan (nugget dan bakso ikan), tersedianya alat penjernih air yang terbuat dari 2 pipa PVC dengan diameter 4 inch dan panjang 1 meter yang dilengkapi dengan media penjernih air yang terdiri atas pasir, kerikil, zeolit dan karbon aktif.

 

Kata kunci: alat penjernih air, kualitas air, karbon aktif, zeolite, bakso ikan, nugget ikan

Downloads

Published

2017-08-02