PENINGKATAN KUALITAS AIR BERSIH DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN PADA MASYARAKAT PESISIR KABUPATEN BARRU
DOI:
https://doi.org/10.20956/jdp.v2i1.1485Abstract
Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir Kabupaten Barru khususnya di Lingkungan Lembae dan Lingkungan Padongko mengenai teknik pembuatan alat penjernih air sehingga dapat meningkatkan kualitas air bersih masyarakat pesisir dan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu dalam membuat produk olahan ikan (nugget dan bakso ikan). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program penerapan ipteks ini adalah penyuluhan, pelatihan dan praktik secara terprogram agar masyarakat mampu secara mandiri membuat dan mengoperasikan alat penjernih air. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat semakin memahami akan pentingnya air bersih, masyarakat mempunyai keterampilan dalam hal pembuatan alat penjernih air, masyarakat khususnya ibu-ibu mahir dalam membuat produk olahan ikan (nugget dan bakso ikan), tersedianya alat penjernih air yang terbuat dari 2 pipa PVC dengan diameter 4 inch dan panjang 1 meter yang dilengkapi dengan media penjernih air yang terdiri atas pasir, kerikil, zeolit dan karbon aktif.
Kata kunci: alat penjernih air, kualitas air, karbon aktif, zeolite, bakso ikan, nugget ikan
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis diwajibkan untuk menandatangani "Surat Perjanjian Hak Cipta" atau Copyright Agreement untuk penyerahan ijin kepada pihak jurnal untuk menerbitkan tulisannya.
Authors are required to sign a "Copyright Agreement" to submit permission to the journal to publish their writings.