Urgensi Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi Covid-19

Isi Artikel Utama

Noni Setyorini
Efriyani Sumastuti
Ratih Hesty Utami

Abstrak

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi keamanan pangan rumah tangga dalam menghadapi pandemi Covid-19. Pengumpulan data dilakukan secara online survey dengan teknik simple random sampling. Jumlah responden yang dikumpulkan adalah 135 responden. Pengolahan data dilakukan dengan SEM-PLS menggunakan software SMART PLS. Berdasarkan hasil pengolahan data, pengeluaran rumah tangga berpengaruh terhadap keamanan pangan. Variabel pengetahuan gizi juga mempengaruhi respon terhadap pandemi. Akses terhadap pangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga. Karakteristik rumah tangga terhadap akses pangan juga berpengaruh negatif signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis yang juga akan dibahas lebih lanjut dalam makalah ini.
Keywords:     Keamanan pangan, covid-19, akses pangan, pengeluaran rumah tangga, respon pandemic, penegtahuan gizi, karakteristik rumah tangga.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Setyorini, N., Sumastuti, E. . dan Utami , R. H. . (2021) “Urgensi Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi Covid-19”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18(1), hlm. 15-26. doi: 10.20956/jsep.v18i1.13896.
Bagian
Articles

Referensi

Burgui-Burgui, M., & Chuvieco, E. (2020). Beyond carbon footprint calculators. New approaches for linking consumer behaviour and climate action. Sustainability (Switzerland), 12(16). https://doi.org/10.3390/su12166529

Irnani, H., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 58–64. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.58-64

Khairati, R. (2016). RESPONSE OF FOOD DEMAND TO POPULATION Pembagian Urusan Pemerintah antara. Jurnal Pembangunan Nagari, 1(2), 19–36.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Nur Intania Sofianita1* , Firlia Ayu Arini1, E. M. (2015). Peran Pengetahuan Gizi Dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri Di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(1), 57–62. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.1.

Pujiati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahim, D. M., & Nur Hafida, S. H. (2020). Analisis Ketersediaan, Keterjangkauan Dan Pemanfaatan Pangan Dalam Mendukung Tercapainya Ketahanan Pangan Masyarakat Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 123. https://doi.org/10.20956/jsep.v16i2.10493

Retherford, R. D., & Choe, M. K. (1993). Multiple regression. Statistical models for causal analysis, 29-68.

Soraya, D., Sukandar, D., & Sinaga, T. (2017). Hubungan pengetahuan gizi, tingkat kecukupan zat gizi, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada guru SMP. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 29–36. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.29-36

Streiner, D. L. (2005). Finding our way: An introduction to path analysis. Canadian Journal of Psychiatry, 50(2), 115–122. https://doi.org/10.1177/070674370505000207

Supadi, & Nurmanaf, A. R. (2006). Pendapatan Dan Pengeluaran Rumah Tangga Pedesaan Dan Kaitannya Dengan Tingkat Kemiskinan. SOCA: Socioeconomics of Agriculture and Agribusiness, 6(3), 1–19.

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.123-135