ANALISIS ASUPAN MAKAN, KUALITAS TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OVERWEIGHT
DOI:
https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10160Abstract
Pendahuluan: Hipertensi sering juga disebut sebagai silent killer. Prevalensi hipertensi diIndonesia menurut data Riskesdas 2018 pada usia 18 – 24 tahun sebesar 13,2%, usia 25 – 34
tahun sebesar 20,13% dan usia 35 – 44 tahun sebesar 31,61%. Tujuan : Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan makan dan kualitas tidur dengan
tekanan darah pada mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas
Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional
analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa overweight
usia ≥ 18 tahun dengan sampel sebanyak 76 orang. Teknik pengambilan sampling ialah
dengan menggunakan teknik total sampling, Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa
sebanyak 76 mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin
memiliki asupan lemak kurang sebanyak 56,6%, asupan serat kurang sebanyak 100%, asupan
natrium kurang sebanyak 85,5%, asupan kalium kurang sebanyak 100%, kemudian mayoritas
memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 80,3% serta memiliki tekanan darah sistolik normal
sebanyak 65,8% dan tekanan darah diastolik normal sebanyak 51,3%. Hasil uji chi square
yang dilakukan menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan makan
dengan tekanan darah (p>0,05) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur
dengan tekanan darah (p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan makan
(asupan lemak, serat, natrium dan kalium) dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada
mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.
Downloads
Published
2021-12-23
How to Cite
zuhelviany, zuhelviany, Jafar, N., Hidayanti, H., Dachlan, djunaidi M., & Salam, A. (2021). ANALISIS ASUPAN MAKAN, KUALITAS TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OVERWEIGHT. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 9(1). https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10160
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.