ANALISIS ASUPAN MAKAN, KUALITAS TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OVERWEIGHT

zuhelviany zuhelviany, Nurhaedar Jafar, Healthy Hidayanti, djunaidi M Dachlan, Abdul Salam

Abstract


Pendahuluan: Hipertensi sering juga disebut sebagai silent killer. Prevalensi hipertensi di
Indonesia menurut data Riskesdas 2018 pada usia 18 – 24 tahun sebesar 13,2%, usia 25 – 34
tahun sebesar 20,13% dan usia 35 – 44 tahun sebesar 31,61%. Tujuan : Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan makan dan kualitas tidur dengan
tekanan darah pada mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas
Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional
analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa overweight
usia ≥ 18 tahun dengan sampel sebanyak 76 orang. Teknik pengambilan sampling ialah
dengan menggunakan teknik total sampling, Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa
sebanyak 76 mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin
memiliki asupan lemak kurang sebanyak 56,6%, asupan serat kurang sebanyak 100%, asupan
natrium kurang sebanyak 85,5%, asupan kalium kurang sebanyak 100%, kemudian mayoritas
memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 80,3% serta memiliki tekanan darah sistolik normal
sebanyak 65,8% dan tekanan darah diastolik normal sebanyak 51,3%. Hasil uji chi square
yang dilakukan menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan makan
dengan tekanan darah (p>0,05) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur
dengan tekanan darah (p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan makan
(asupan lemak, serat, natrium dan kalium) dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada
mahasiswa overweight Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.

Full Text:

PDF 072-082


DOI: http://dx.doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10160

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition