PHYSICOCHEMICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF RED PALM OIL

Authors

  • Sri Anna Marliyati IPB University
  • Rimbawan IPB University
  • Rini Harianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru, Riau,
  • Rini Harianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru, Riau,

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v10i1.20494

Abstract

Pendahuluan: Minyak sawit merah (MSM) diperoleh dari pemurnian crude palm oil
(CPO). MSM memiliki warna oranye-merah tua, dan diekstrak dari mesocarp buah pohon
kelapa sawit (Elaeis guineensis). MSM telah menarik perhatian dan mulai digunakan untuk
beberapa aplikasi pangan.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristk fikokimia dan fungsional
kualitas minyak sawit merah.Bahan dan Metode: MSM dianalisis kadar air, nilai peroksida,
asam lemak bebas (FFA), warna untuk mengetahui sifat fisikokimia, sedangkan profil asam
lemak dan kadar β-karoten untuk mengetahui sifat fungsional minyak. Kadar air ditentukan
dengan menggunakan oven-dry. Bilangan peroksida dan FFA ditentukan dengan metode
titrasi, warna ditentukan dengan skala warna CIE L * a * b *, profil asam lemak dilakukan
dengan metode kromatografi gas, dan β-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometri.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSM memiliki warna merah, kadar air 2,23%,
nilai peroksida 4,55 mEq/kg, asam lemak bebas 0,06%, sedangkan profil asam lemak
didominasi oleh asam oleat 36,39%, asam palmitat 34,05%, asam linoleat 9,13%, asam
linoleat 0,26%, dan kandungan β-karoten 214,13 mg/kg. Hasil di atas memainkan peran
kunci dalam sifat fisikokimia dan kandungan fungsional untuk MSM. Oleh karena itu, hasil
ini merupakan basis pengetahuan yang berguna untuk penelitian lebih lanjut.Kesimpulan:
bervariasi yang cenderung mencerminkan kestabilan dan kualitas minyak sawit. Karakteristik
fisikokimia, profil asam lemak, dan kandungan β-karoten MSM juga perlu dimaksimalkan
untuk meningkatkan kualitasnya pada aplikasi produk pangan selanjutnya

Downloads

Published

2022-03-25

How to Cite

Marliyati, S. A., Rimbawan, Harianti, R., & Harianti, R. (2022). PHYSICOCHEMICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF RED PALM OIL. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 10(1). https://doi.org/10.30597/jgmi.v10i1.20494