Keragaman Konsumsi Pangan dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kabupaten Sumenep Madura

Dyan Fajar Christianti, Faisal Anwar, Cesilia Meti Dwiriani

Abstract


Anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 48,9%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara keragaman konsumsi pangan dengan anemia pada ibu hamil di Kabupaten Sumenep, Madura. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 411 ibu hamil pada empat puskesmas terpilih di Kabupaten Sumenep. Subjek adalah ibu hamil trimester I, II, dan III sebanyak 200 ibu hamil yang dipilih secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran secara langsung. Data yang digunakan terdiri atas status sosial ekonomi, riwayat kehamilan, ukuran LILA, kadar hemoglobin, dan skor Minimum Dietary Diversity-Women (MDD-W). Analisis data menggunakan uji spearman untuk menentukan hubungan antara skor MDD-W dengan kadar hemoglobin darah ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,5% ibu hamil mengalami anemia. Skor MDD-W kelompok anemia dan non-anemia tergolong rendah (4,8±1,2 vs 4,8±1,6). Hasil analisis spearman menunjukkan bahwa skor MDD-W tidak berhubungan dengan kadar hemoglobin (p>0,05). Faktor yang berhubungan signifikan dengan kadar hemoglobin, antara lain usia kehamilan (r=-0,148; p=0,036), IMT sebelum hamil (r=0,145; p=0,041), dan lingkar lengan atas (r=0,231; p=0,001). Faktor yang berhubungan dengan terjadinya anemia pada ibu hamil adalah faktor usia kehamilan, status gizi sebelum hamil, dan ukuran LILA, sedangkan keragaman konsumsi pangan tidak berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.


Keywords


Kadar hemoglobin, kehamilan, LILA, MDD-W

Full Text:

PDF

References


Brown, JE. Isaacs JS, Krinke UB, Lechtenberg E, Murtaugh MA, Sharbaugh C, Splett PL SJ. Nutrution Through the Life Cycle. 4 ed. California: Cengange Learning; 2011. 296-309.

Bappenas. Pedoman Perencanaan Program Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan (Gerakan 1000 HPK). Jakarta: Bappenas; 2013.

Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur. Profil Kesehatan Propinsi Jawa Timur 2017. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur; 2018.

Ikhtiar M, Yasir Y. Analysis of Maternal Mortality Determinants in Gowa District South Sulawesi Province , Indonesia. Am J Public Heal Res. 2015;3(3):113–5.

Aminin, Fidyah AW, Lestari RP. Pengaruh Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. J Kesehat. 2014;5(2):167–72.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Kementerian RI 2013. Vol. 6, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta; 2013.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta; 2018.

Bedi R, Acharya R, Gupta R, Pawar S, Sharma R. Maternal Factors of Anemia in 3rd Trimester of Pregnancy and Its Association with Fetal Outcome. Int Multispecialty J Heal. 2015;1(7):9–16.

Rahmati S, Delpishe A, Azami M, Hafezi Ahmadi MR, Sayehmiri K. Maternal Anemia During Pregnancy and Infant Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-analysis. Int J Reprod Biomed (Yazd, Iran).2017;15(3):125–34.

Rathod N. Anemia in Pregnancy. In: High Risk Cases in Obstetrics. New Delhi; 2014. 13-32.

WHO. Haemoglobin Concentrations for the Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity [Internet]. 2011. Tersedia pada: http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.

Bekele A, Tilahun M, Mekuria A. Prevalence of Anemia and Its Associated Factors among Pregnant Women Attending Antenatal Care in Health Institutions of Arba Minch Town, Gamo Gofa Zone, Ethiopia: A Cross-Sectional Study. Anemia. 2016:1–9.

Rosmalina Y, E L. Besaran Keragaman dan Kualitas Konsumsi Bahan Makanan pada Ibu Hamil di Indonesia. Penelit Gizi dan Makanan. 2016;39(1):65–73.

Lemeshow S, Hosmer Jr DW, Klar J, Lwanga SK. Adequacy of ample Size in Health Studies. Adequacy of Sample Size in Health Studies. New York: WHO; 1990.

Diana R, Rachmayanti R, Anwar F, Khomsan A, Christianti D, Kusuma R. Dietary Intake, Nutritional Status, Traditional Beliefs and Practices of Pregnant Women in Madura Island. Surabaya; 2016.

Kennedy GL, Brouwer ID, Dop M, Kok FJ. Analysis of Dietary Diversity Scores Constructed from a Reference Period of One or Seven Days in an Area of Acute Food Security in Somalia. Evaluation of Dietary Diversity Scores for Assessment of Micronutrient Intake and Food Security in Developing Countries. [Wageningen]: Wegeningen University; 2009.

FAO and FHI 360. Minimum Dietary Diversty for Women: A Guide to Measurement. Roma:FAO; 2016.

Mahirawati VK. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Kecamatan Kamoning dan Tambelangan, Kabupaten Sampang, Jawa Timur. Bul Penelit Sist Kesehat. 2014;17(2):193–202.

Abriha A, Yesuf M, Wassie M. Prevalence and Associated Factors of Anemia among Pregnant Women of Mekelle Town: a Cross Sectional Study. BMC Res Notes. 2014;7(1):888.

Melku, M., Addis, Z., Alem, M. & Enawgaw B. Prevalence and Predictors of Maternal Anaemia during Pregnancy in Gondar, Northwest Ethiopia: An Institutional Based Cross-Sectional Study. Hindawi Publ. 2014:1–9.

Mekonnen FA, Ambaw YA, Neri GT. Socio-Economic Determinants of Anemia in Pregnancy in North Shoa Zone, Ethiopia. PLoS One. 2018;13(8):1–9.

Chakona G, Shackleton C. Minimum Dietary Diversity Scores for Women Indicate Micronutrient Adequacy and Food Insecurity Status in South African Towns. Nutrients. 2017;9(812):1–16.

Abrori, Hutagalung K, Marlenywati. Faktor Anemia Ibu Hamil di Puskesmas Putussibau Selatan. J Vokasi Kesehat. 2015;1(4):99–104.

Handayani TR. Determinan Kejadian Anemia Defisiensi Zat Besi pada Ibu Hamil di Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2017. In: Proceeding Stikes Muhammadiyah Palembang. 2017. 345–56.

Schack-Nielsen L, Michaelsen KF, Gamborg M, Mortensen EL, Sørensen TIA. Gestational Weight Gain in Relation to Offspring Body Mass Index and Obesity from Infancy Through Adulthood. Int J Obes. 2010;34(1):67–74.

Kruger HS, Butte NF. Nutrition in Pregnancy and Lactation. Nutr Bone Heal. 2015;111:161–82.

Han Z, Lutsiv O, Mulla S, McDonald SD. Maternal Height and the Risk of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and

Meta-Analyses. J Obstet Gynaecol Canada. 2012;34(8):721–46.

Swamilaksita PD. Efikasi Suplementasi Zat Gizi Pada Ibu Hamil Terhadap Hasil Kehamilan. Media Gizi Mikro Indones. 2016;8(1):27–42.

Ani LS, Bakta IM, Suryadhi I, Bagiada A. Perbandingan Efek Suplemen Besi Pra-Hamil dan Selama Kehamilan dalam Upaya Menurunkan Anemia Defisiensi Besi pada Wanita Hamil dengan Anemia Ringan. Indones J Biomed Sci. 2008;1(3):1–18.

Marlapan S. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kec. Tuminting Kota Manado. Ejournal Keperawatan.2013;1(1):1–7.

Hurrel R, Egli I. Iron Bioavailability and Dietary Reference Values. Am J Clin Nutr. 2010;91(5):1461–7.

Geissler C, Singh M. Iron, Meat and Health. Nutrients. 2011;3(3):283–316.

Indriasari R, Salam A, Sriwahyuni. Pola Konsumsi Buah Dan Sayur serta Asupan Zat Gizi Mikro dan Serat pada Ibu Hamil Di Kabupaten Gowa 2013 [Internet]. 2013. Tersedia pada: http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/5457/Jurnal MKMI.pdf?sequence=1.

Fitri YP, Briawan D, Tanziha I, Madanijah S. Tingkat Kecukupan dan Bioavailabilitas Asupan Zat Besi pada Ibu Hamil Di Kota Tangerang. Media Kesehat Masy Indones. 2016;12(3):185–91.

Catherin N, Rock B, Rock V, Ankita C, Ashish G, Delwin P, et al. Beliefs and practices regarding nutrition during pregnancy and lactation in a rural area in Karnataka, India: a qualitative study. Int J Community Med Public Heal. 2015;2(2):116.

Ezeama MC, Ezeamah I. Attitude and socio-cultural practice during pregnancy among women in Akinyele L. G. A. of Oyo State, Nigeria. J Res Nurs Midwifery. 2014;3(1):14–20

County L, Willy K, Judith K, Peter C. Dietary Diversity, Nutrient Intake and Nutritional Status among Pregnant International Journal of Health Sciences and Research Dietary Diversity, Nutrient Intake and Nutritional Status among Pregnant Women in Laikipia County, Kenya. Int J Helalth Sci Res. 2016;6(4):378–85.

Muggaga C, Ongeng D, Mugonola B, Okello-Uma I, Kaaya NA, Taylor D. Influence of Sociocultural Practices on Food and Nutrition Security in Karamoja Subregion of Uganda. Ecol Food Nutr. 2017;56(5):424–47.

Zerfu TA, Umeta M, Baye K. Dietary Diversity During Pregnancy is Associated with Reduced Risk of Maternal Anemia, Preterm Delivery, and Low Birth Weight in a Prospective Cohort Study in Rural Ethiopia. Am J Clin Nutr. 2016;103:1482–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v15i2.6321

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Faculty of Public Health, Hasanuddin University,

Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245  View on Google Maps

Email  :  jurnal.mkmi@gmail.com / jurnalmkmi@fkm.unhas.ac.id

Phone : +628114440454

 

INDEXING


width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats