PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN IKAN BANDENG DI DESA DUDUKLOR GLAGAH LAMONGAN JAWA TIMUR
Keywords:
Milkfish, processed fish, noodles, stuntingAbstract
One potential possessed by Duduklor Village, Glagah Lamongan District, is the results of pond fisheries in the form of milkfish. So far, the traditional way of processing milkfish is still because of the lack of knowledge about the procedures for processing milkfish meat. The purpose of this service activity is to provide knowledge and transfer of technology and innovation in processing milkfish into various processed food products, namely noodles and shredded milkfish. The implementation of activities uses socialization methods and practices directly and involves participants actively. The results of the service showed that the participants of the activity were very enthusiastic because they gained new knowledge about the procedures for processing milkfish into various processed products to make children like to eat milkfish, hopefully, it can prevent stunting in toddlers in Duduklor Village. --- Satu potensi yang dimiliki Desa Duduklor Kecamatan Glagah Lamongan yaitu hasil perikanan tambak berupa ikan bandeng. Selama ini cara pengolahan ikan bandeng maih secara tradisional karena minimnya pengetahuan tentang tata cara mengolah daging ikan bandeng. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan dan transfer teknologi dan inovasi mengolah ikan bandeng menjadi berbagai produk olahan pangan yaitu mie dan abon ikan bandeng. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode sosialisasi dan praktek secara langsung dan melibatkan peserta secara aktif. Hasil pengabdian menunjukkan peserta kegiatan sangat antusias karena mendapatkan pengetahuan baru tentang tata cara mengolah ikan bandeng menjadi produk olahan yang beraneka ragam sehingga membuat anak-anak suka makan ikan bandeng, harapannya bisa mencegah terjadinya stunting pada balita di Desa Duduklor.
References
Abeng, A. T., & Maulana, Z. (2019). Pengolahan Produk Ikan Bandeng di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(1), 78–85.
Anita dan E. Sutrisno (2022). Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengolahan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting di Jawa Timur. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(1), 456-466.
Azizah, N. E. (2022). Gender equality: dalam kebijakan multisiplin science. Jogjakarta: Nuta Media.
Bahri, A. S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ikan Bandeng Presto Di Kelurahan Lakkang Kota Makassar. Peluang dan tantangan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif di era kebiasaan baru (pg. 156 - 161). Makasar: UNM .
Hafiludin, H. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43.
Handayani, H., Duhita, M. R., Ulinniam, U., Hetharia, C., Sianturi, B. J., Yusal, M. S., Sutrisno, E., Purbowati, R., Manik, V. T., & Octorina, P. (2020). Biologi Umum. Bandung. Widina Bhakti Persada.
Hasnidar dan Tamsil, A. (2019). Pengolahan Ikan Bandeng Tanpa Duri di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masayarakat, 3(1): 95-99.
Hersoelistyorini, W. N. (2015). IbM Kelompok Ibu Rumah Tangga di Kampung Kokosan dalam Produksi Abon Ikan Bandeng. Jurnal Abdimas, 19(1), 25530.
Jamil, S. N. A., L. Sandra, E. Sutrisno, S. Purnamasari, U. Mardiyah, E. Fitriani, H. G. Saiya, A. Nurhayati, A. P. Kamarudin & Nurhayati. (2021). Ekologi Pangan Dan Gizi Masyarakat. Majalengka: Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.
Ningtyas, R. S. (2021). Pengembangan Labelling dan Kemasan Vakum pada UKM di Wilayah Kepulauan Seribu. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, , 5(2), 160-165.
Abeng, A. T., & Maulana, Z. (2019). Pengolahan Produk Ikan Bandeng di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(1), 78–85.
Handayani, H., Duhita, M. R., Ulinniam, U., Hetharia, C., Sianturi, B. J., Yusal, M. S., Sutrisno, E., Purbowati, R., Manik, V. T., & Octorina, P. (2020). Biologi Umum.
Jamil, S. N. A., Sandra, L., Sutrisno, E., Purnamasari, S., Mardiyah, U., Fitriani, E., Saiya, H. G., Nurhayati, A., & Kamarudin, A. P. (2021). Ekologi Pangan Dan Gizi Masyarakat. Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.
Kurniawan, A., & Farida, Y. N. (2019). Alasan Warga Daerah Agraris Menjalankan Bisnis. Jurnal Riset Entrepreneurship, 2(1), 27-32.
Ramli, Wafi, A., Nur, S., Jamil, A., Jasila, I., & Sandra, L. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Nelayan dalam Diversifikasi Pengolahan Kerang Kalandue. 2, 152–160.
Rifa, A., Kudsiah, H., & Mubarak, M. S. (2021). Transfer Teknologi Pengolahan Sosis Ikan Patin ( Pangasius sp ) bagi Kelompok Pembudidaya Ikan dan Keluarganya Transfer of Silver Catfish Sausage Processing Technology for Fish Farming Group and their Families Pendahuluan. 5(4), 589–599.
Simarmata, M. M. T., Sudarmanto, E., Kato, I., Nainggolan, L. E., Purba, E., Sutrisno, E., Chaerul, M., Faried, A. I., Marzuki, I., & Siregar, T. (2021). Ekonomi Sumber Daya Alam. Yayasan Kita Menulis.
Saad, M. (2018). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forlks) Menjadi Otak-Otak Bandeng (Studi Kasus Di Desa Petisbenen Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik). . Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, , 9(2), 12-18.
Saparianto, C. (2007). Membuat Aneka Olahan Bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya.
Watrianthos, R. S. (2020). Kewirausahaan dan Strategi Bisnis. Medan: Yayasan kita menulis.
Wicaksono, G. F. (2022). Pengelolaan Keuangan Desa. Jogjakarta: Nuta Media.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eko Sutrisno, Anita, Raida Amelia Ifadah, Nuril Ahmad, Zuhri Firdaus, Lovi Sandra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.