PRODUKSI TIGA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) YANG DI APLIKASI FOSFAT ALAMI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tiga varietas kacang hijau yang di aplikasi pupuk guano. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tarowang kecamatan Galesong Selatan kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, dari bulan Agustus hingga Oktober 2017. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dalam rancangan acak kelompok. Petak utama adalah varietas yang terdiri dari tiga varietas yakni Camar, Nuri dan Vima-1, sedangkan anak petak adalah pupuk guano terdiri enam taraf yaitu perlakuan kontrol (tanpapupuk P), pembanding (SP-36) 160 g/petak (setara 133 kg/ha), 180 g/petak (setara 150 kg/ha), 360 g/petak (setara 350 kg/ha), 540 g/petak (setara 450 kg/ha) dan 720 g/petak (600 kg/ha). Varietas Nuri berpengaruh nyata terhadap bobot biji (panen 1-5) (346.59 g), hasil bobot biji per hektar (1.28 tons/ha), sedangkan varietas Camar berpengaruh nyata terhadap umur panen (62,00 HST). Dosis pupuk guano tidak berpengaruh nyata terhadap semua komponen parameter penelitian. Bobot 100 biji terberat pada varietas Nuri dengan dosis pupuk 150 kg/ha (6.20 g). Rendemen dan indeks panen berpengaruh tidak nyata pada semua perlakuan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Agrivigor
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis diwajibkan untuk menandatangani "Surat Perjanjian Hak Cipta" atau Copyright Agreement untuk penyerahan ijin kepada pihak jurnal untuk menerbitkan tulisannya.