KARAKTERISTIK NILAI GIZI DAN MUTU SENSORI SOSIS IKAN GULAMAH (Nibea albiflora) DENGAN PENAMBAHAN DAGING AYAM

Authors

  • Nurhikma Nurhikma Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan
  • Novi Luthfiyana Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan
  • Diana Maulianawati Departemen Aquakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan
  • Ade Fitriani Departemen Aquakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan

DOI:

https://doi.org/10.20956/jipsp.v6i12.7801

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas fisik produk sosis ikan dengan penambahan daging ayam broiler sehingga memberikan tekstur yang lebih baik pada sosis ikan dan mampu meningkatkan penerimaan sosis ikan pada konsumen. Pada penelitian ini dilakukan 2 perlakuan yakni sosis ikan 100% dan sosis ikan dengan penambahan daging ayam 30% kemudian dilakukan uji mutu sensori menggunakan uji kesukaan skala 1-7 dan uji proksimat. Sosis ikan gulamah 100% menghasilkan kenampakan (5,17%), aroma dan tekstur (5,00%), dan rasa (5,40%) dengan protein sebesar (6,67%) sedangkan sosis ikan dengan penambahan daging ayam (30%) memberikan kenampakan (4,90%), aroma (5,33%) tekstur (4,83), dan rasa (5,80%) dengan protein sebesar (7,45%).

References

Afrisanti, D. W. 2010. Kualitas Kimia Dan Organoleptik Nugget Daging Kelinci dengan Penambahan Tepung Tempe. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Anggaraini DR, Tejasari, Praptiningsih YS. 2016. Karakteristik fisik, nilai gizi, dan mutu sensori sosis lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan variasi jenis dan konsentrasi bahan pengisi. Jurnal Agroteknologi 10(01):25-35

Carpenter RP. Lyon DH. Hasdell TA. 2000. Guidelines for Sensory Analysis in Food Product Development and Quality Control. 2nd Ed. Maryland (US):Marylands Aspen Publisher.

Ellmore, G., dan Feldberg, R. 1994. Allin lyase localization in bundle sheaths of the garlic glove (Allium sativum). J Botany Am 81: 89-94.

Harmain, R. 2011. Aplikasi Bakteri Lactobacillus Plantarum 1b1 Pada Sosis Fermentasi Ikan Patin (Pangasius sp.). [Tesis]. Bogor: Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Huda N, Alistair TLJ, Lim HW, Nopianti R. 2012. Some Quality Characteristics of Malaysian Commercial Fish Sausage. Pakistan Journal of Nutrition 11 (8): 700-705

Hui YH, Kit Nip W, Rogers RW, Young OA. 2001. Meat Science and Applications. New York: Marcel Dekker Inc

Leha M A dan Moniharapon A. 2013. Fortifikasi Surimi Ikan Rucah terhadap Mutu Mie Basah. Majalah Biam 1 (9) : 14-22.

Muchbianto, R. 2009. Pengaruh Penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus niger pada Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Nalendrya W, Ilmi IMB, Arini FA. 2016. Sosis Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) Sebagai Pangan Sumber Omega 3. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 5(3):71-75.

Park JW. 2000. Surimi and Surimi Seafood. Marcel Dekker., New York.

Putri, E, F, A. 2009. Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi pada Lama Postmortem yang Berbeda dengan Penambahan Keragenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Http://repository.ipb.ac.id

Rust RE. 1987. Sausage Product. In: The Science of Meat and Meat Product. 3rd Ed. J.F. Price and B.S. Schweigert (Ed.). Food and Nutrition Press, Inc., West Port Conecticut.

Soeparno. 2005, Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan keempat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tan Sen Min., Ng Mui Chung, T. Fujiwara, Hooi Kok Kuang and H. Hasegawa. 1987. Handbook on the Processing of Frozen Surimi and Fish Jelly Products in South East Asia. MFRD-SEAFDEC. Singapore.

Venugopal V. 2006. Seafood Processing: Adding value through quick freezing, retortable packaging and cook-chilling. CRC Press. New York, pp: 241.

Widodo SA. 2008. Karakteristik sosis ikan kurisi (Nemipterus nematophorus) dengan penambahan isolat protein kedelai dan karagenan pada penyimpanan suhu chilling dan freezing. Skripsi Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor.

Xu MY, Chen YX, Wu CW. 2010. Analysis of Nutrition in the Muscle of Wild and Cultured Nibea albiflora. Journal of Chejiang Ocean University 2010 (04).

Downloads

Published

2019-12-08

How to Cite

Nurhikma, N., Luthfiyana, N., Maulianawati, D., & Fitriani, A. (2019). KARAKTERISTIK NILAI GIZI DAN MUTU SENSORI SOSIS IKAN GULAMAH (Nibea albiflora) DENGAN PENAMBAHAN DAGING AYAM. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 6(12). https://doi.org/10.20956/jipsp.v6i12.7801

Issue

Section

Research article

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/journal33/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.inc.php on line 49