POTENSI CANGKANG SOTONG (sepia sp.) SEBAGAI ANTIINFLAMASI PADA PENDERITA PENYAKIT ASMA

Authors

  • Nursinah Amir Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makassar http://orcid.org/0000-0002-8540-5394
  • Dhea Ananda Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
  • Novia Elvianti Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
  • Ardi Ardi Program Studi Antropologi Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin

Abstract

Kebiasaan hidup masyarakat pesisir yang kurang memahami akan pentingnya masalah kesehatan membuat masyarakat mudah terjangkit berbagai penyakit salah satunya penyakit asma. Salah satu kebiasaan masyarakat pesisir menggunakan cangkang sotong sebagai obat asma, dengan cara meminum rebusan cangkang sotong yang telah dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cangkang sotong (Sepia sp) sebagai antiinflamasi pada penderita penyakit asma. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Dilakukan pengamatan parameter fitokimia  yaitu steroid, triterpenoid, flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, glikosida dan polifenol. Hasil menunjukkan bahwa cangkang sotong mengandung beberapa senyawa yang dapat berperan sebagai antiinflamasi seperti steroid, triterpenoid, alkaloid, tanin dan glikosida.

 

Kata kunci : sotong, asma, antiinflamasi, fitokimia

Author Biography

Nursinah Amir, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makassar

Author ID: 56549645900

References

Adhayanti, I., T. Abdullah, dan R. Romantika. 2018. Uji Kandungan Total Polifenol Dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Media Farmasi XIV (1) : 146-152

Dewanti, E. dan A. R. D. R. Rianto. 2014. Uji Efek Antiinflamasi Fraksi Air Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Shecff.) Boerl.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus L.). online (https://pdfs.semanticscholar.org/09d8/43dc30f722775e91834c1ad80d4b93db9b75.pdf) diakses tanggal 17 Agustus 2019

Dewi, S. T., I. T. Maulana dan L. Syafnir. 2015. Analisis Kandungan Asam Lemak pada Sotong (Sepia sp) dengan Metode KG-SM. Prosiding Farmasi Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba. Universitas Islam Bandung. Bandung

Fitrial, Y. dan I. K. Khotimah. 2017. Aktivitas Antibakteri dari Melanin Tinta Sotong dan Cumi-Cumi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 20 (2): 266-274

Fitriyani, A., L. Winarti, St. Muslichah dan Nuri. 2011. Uji Antiinflamasi Ekstrak Metanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav ) Pada Tikus Putih. Majalah Obat Tradisional 16(1) :34-42

Karmila, S. 2011. Kandungan Mineral, Vitamin A, B12, dan Komponen Bioaktif Sotong (Sepia recurvirostra). Institut Pertanian Bogor. Bogor

Khotimah, S. N. dan A. Muhtadi. 2016. Review Artikel: Beberapa Tumbuhan Yang Mengandung Senyawa Aktif Antiinflamasi. Farmaka Suplemen 14 (2): 28-40

Roh, S.S., S. H. Kim, Y. C. Lee and Y. B. Seo. 2008. Effects of Radix Adenophorae and Cyclosporine A on an OVA-Induced Murine Model of Asthma by Suppressing to T Cells Activity, Eosinophilia, and Bronchial Hyper-responsiveness. Mediators of Inflammation, Article ID 781425, 11 pages

Razak, A. 2013. Potensi Cephalopoda Sebagai Biomaterial Baru. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung. Bandar Lampung

Rizki, M. I., L. Chabib, A. Nabil, dan B. Yusuf. 2015. Tanaman dengan Aktivitas Anti-Asma. Jurnal Pharmascience 3 (1): 1-9

Simaremare, E. S. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy 11 (01) : 98-107

Syafitri, N. E. , M. Bintang, dan S. Falah. Kandungan Fitokimia, Total Fenol, dan Total Flavonoid Ekstrak Buah Harendong (Melastoma affine D. Don). Current Biochemistry 1 (3): 105 – 115

Yunitasari, A. 2013. Hubungan Rinosinusitis Kronik Dengan Tingkat Kontrol Asma. Universitas Diponegoro. Semarang

Downloads

Published

2019-10-10

Issue

Section

Research article