KEPUTUSAN MEMBELI DAN KEPUASAN KONSUMEN MEMBELI IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) SEGAR DI KOTA AMBON
DOI:
https://doi.org/10.20956/jipsp.v7i14.9547Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor harga dan kualitas produk dengan keputusan konsumen membeli ikan cakalang segar di Kota Ambon, dan menganalisis kepuasan konsumen dalam mengkonsumsi ikan cakalang segar di Kota Ambon. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan, dari bulan Mei hingga Juli 2019 bertempat di Kota Ambon Provinsi Maluku. Desain penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara secara terarah (guided interview) di lokasi penelitian. hasil analisis faktor yang berhubungan dengan keputusan konsumen mengkonsumsi ikan cakalang segar di Kota Ambon menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga ikan dan kualitas ikan berhubungan dengan keputusan konsumen dalam mengkonsumsi ikan cakalang segar di Kota Ambon. Artinya pedagang ikan cakalang segar pada 4 pasar (Pasar Arumbai, Pasar Benteng, Pasar Passo, dan Pasar Rumah Tiga) di Kota Ambon perlu memperhatikan faktor harga dan kualitas ikan guna pengembangan usahanya. Hasil analisis CSI menunjukkan nilai CSI sebesar 0,84. Nilai ini masuk pada rentang 0,81 hingga 1,00 yang berarti secara simultan konsumen “sangat puas” mengkonsumsi ikan cakalang segar di Kota Ambon, jika dipersentase kepuasan konsumen mencapai 84,48%. Berdasarkan analisis IPA yang sebelumnya dilakukan, kepuasan konsumen didasari oleh faktor kesegaran ikan.
References
[BPS Kota Ambon] Badan Pusat Statistik Kota Ambon. 2017. Kota Ambon dalam Angka Tahun 2017. Badan Pusat Statistik Kota Ambon. Ambon
Detik News. 2019. Ikan Cakalang di Ambon Terpapar Samp Plastik. https://news.detik.com/berita/d4397069/ikancakalang-diambon-terpapar-sampahplastik. Diakses Tanggal30 April 2019.
[KKP RI] Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2018. Permasalahan Konsumsi dan manfaat Ikan. https://kkp.go.id/artikel/2638faqpermasalahan-konsumsi-dan-manfaatikan. Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Kotler, P, dan G.Armstrong. 2012. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi. 13. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Litaay, C. 2018. Pengembangan Sistem Penanganan Ikan Cakalang Pada Perikanan Pole and Line di Galala Sirimau Ambon. Tesis pada Sekolah Pasacasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lodhita, H. 2014. Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Menggunakan Metode IPA (Importance Performance Analysis) dan CSI (Customer Satisfaction Index) Studi Kasus Pada Toko Oen, Kota Ma. Skripsi pada Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang.
Nashrullah, N. 2018. Hati-Hati Konsumsi Ikan di Pulau Ambon, ini Sebabnya. https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/18/10/27/ph9jyh320-hatihati-konsumsi-ikan-di-pulau-ambon-ini sebabnya. Diakses Tanggal 30 April 2019.
Putri, A. S., Zakiah, dan Romano. 2017. Analisis Kepuasan Dan Keputusan Konsumen Terhadap Konsumsi Ikan Laut Di Kota Banda Aceh (Studi Kasus di pasar Peunayong). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah Volume 2 Nomor 2 Mei 2017. Pp 183-194.
Santoso. (2011). Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Bakpao Telo Dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Jurnal Teknologi Pertanian. 12 (1) : 9.
Sugiyono, 2017. Statistik Untuk penelitian. Alfabeta, Bandung.
Sujarweni, V. W. 2015. Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Pustaka Baru Press.
Yogyakarta.
Ulfat, M.R., S. Yusuf, dan Nurdiana A. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Pembelian Ikan Di Pangkalan Pendaratan Ikan Kota Kendari. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan FPIK UHO ISSN 2502-664X, pp 18-26.
Wahyu, M. Harga Cakalang Segar di Ambon Tembus Rp175.000 per Ekor. https://www.cendananews.com/2019/04/harga-cakalang-segar-di-ambon-tembus-rp175 000-per-ekor.html.DiaksesTanggal 30 April 2019.
Yola, M dan D. Budianto. (2013). Analisis Kepuasaan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Dan Harga Produk Pada Supermarket Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Jurnal Optimasi Sistem Industri. 12 (12) : 301-309