Potensi Antibakteri Empat Species Lactobacillus dari Susu Fermentasi Terhadap Mikroba Patogen
Abstract
Salah satu kelompok bakteri asam laktat yang banyak ditemukan pada susu fermentasiadalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus spp dan
Lactobacillus acidophilus. Dalam studi ini ketiga species digabungkan untuk
mengetahui efektifitasnya sebagai probiotik yang mampu menghasilkan senyawa
antibakteri terhadap bakteri patogen. Uji antibakteri dilakuan dengan metode difusi
agar pada medium Glukosa Nutrient Agar. Bkateri patogen yang diujikan adalah
Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Hasil uji antibakteri
terhadap kombinasi kultur diketahui bahwa Lactobacillus bulgaricus dengan
Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus dengan Lactobacillus sp, Lactobacillus
acidophilus dengan Lactobacillus casei, Lactobacillus achidophilus dengan
Lactobacillus sp, Lactobacillus achidophilus dengan Lactobacillus bulgaricus,
Lactobacillus sp dengan Lactobacillus casei dari dapat menghambat pertumbuhan
Staphylococccus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Diameter zona
hambatan yang terbesar adalah variasi Lactobacillus bulgaricus dengan Lactoabacillus
spp terhadap Candida albicans sebesar 19,33 mm, variasi Lactobacillus acidophilus
dengan Lactobacillus casei terhadap Staphylococcus aureus sebesar 19,83 mm,
sedangkan variasi Lactobacillus lactis dengan Lactobacillus casei terhadap Escherichia
coli sebesar 29,49 mm.
Downloads
Published
2017-12-04
Issue
Section
Articles