ANALISIS CARBON FOOTPRINT PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN MELALUI INTEGRASI LEAN DAN GREEN WASTE PRODUCTION

Authors

  • Daniella Cynthia Sampepajung Universitas Hasanuddin
  • Sarniati Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Rifai Universitas Hasanuddin
  • Nurazmi Afifah Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.26487/jbmi.v19i3.22302

Keywords:

limbah makanan, lean production, lean waste, green waste, food waste, MSMEs, UMKM

Abstract

Indonesia menghadapi masalah sampah makanan yang serius. Sampah makanan (food waste) dapat menyebabkan pemanasan global karena menjadi salah satu kontributor yang menghasilkan emisi karbon ke lingkungan. UMKM sektor Makanan dan Minuman yang beroperasi dalam bentuk prasmanan menghasilkan lebih banyak food waste dalam kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah (Value added) produk, efektivitas dan efisiensi produksi guna mengurangi food waste dengan melakukan analisisi carbon footprint melalui pengembangan model integrasi pendekatan lean dan green waste production pada UMKM Prasmaan di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan 20 responden menggunakan purposive sampling method. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan adanya energi dan material sebagai variabel green waste, sehingga carbon footprint dapat dianalisis melalui selisih pengggunaan listrik, BBM, gas alam, dan sampah. Total emisis karbon dari penggunaan energi terbesar yaitu di Rumah Makan Mba Sari sebanyak 0,72 ton CO2eq. Sedangkan emisi karbon dari limbah sampah yang dianalisis menunjukkan bahwa Warung Mardati menghasilkan emisi sebesar 25% dari total emisi karbon sampah pada 20 UMKM Prasmanan di Kota Makassar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amaranti, R., Irianto, D., & Govindaraju, R. (2017). Green manufacturing: kajian literatur. In Seminar Dan Konferensi Nasional IDEC, 8, 2579–6429.

Anugrah, M., Zaini, E., & Rispianda, R. (2016). Usulan Pengurangan Waste Proses Produksi Menggunakan Waste Asessment Model dan Value Stream Mapping Di PT.

X. Reka Integra, 4(1).

Auliya, D. F., Marlyana, N., & Fatmawati, W. (2021). Analisis Penentuan Faktor Pendorong dalam Penerapan Green Manufacturing di PT. Aneka Adhilogam Karya dengan Metode Fuzzy Topsis. Jurnal Teknik Industri, 11(2), 156–163.

Balinski, K. D., & Grantham, K. (2013). Quantifying the Carbon Footprint of Lean Waste.

Engineerin, 5(1), 80–91.

Bappenas. (2021). Food Loss and Waste di Indonesia. Bappenas. https://bit.ly/3uvPTsI Bhattacharya, A., Nand, A., & Castka, P. (2019). Lean-green integration and its impact

on sustainability performance: A critical review. Journal of Cleaner Production, 236, 117697.

Choudhary, S., Nayak, R., Dora, M., Mishra, N., & Ghadge, A. (2019). An integrated lean and green approach for improving sustainability performance: a case study of a packaging manufacturing SME in the U.K. Production Planning and Control, 30(5– 6), 353–368. https://doi.org/10.1080/09537287.2018.1501811

Eludoyin, O. M. (2015). The Challenge of Reducing Food Carbon Footprint in a Developing Country. Journal of Climatology & Weather Forecasting, 3(1), 1–5.

Garza-Reyes, J. A. (2015). Lean and Green in the Transport and Logistics Sector- a Case Study of Simultaneous Deployment. Journal of Cleaner Production, 102, 18–29.

Ghadge, A., Kaklamanou, M., Choudhary, S., & Bourlakis, M. (2017). Implementing environmental practices within the Greek dairy supply chain: Drivers and barriers for SMEs. Industrial Management & Data Systems, 117(9), 1995–2014. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1108/IMDS-07-2016-0270 http://dspace.lib.cranfield.ac.uk/handle/1826/12654

Hallam, C. R., & Contreras, C. (2016). The interrelation of Lean and green manufacturing Practices: A case of push or pull in implementation. In 2016 Portland International Conference on Management of Engineering and Technology (PICMET), 1815– 1823.

Himelstein, L. (2017). Hotel Buffets, A Culprit of Food Waste, Get Downsized. The New York Times. https://nyti.ms/35XARlk

Indonesia, B. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Bank Indonesia. www.bi.go.id

Ishangulyyev, R., Kim, S., & Lee, S. H. (2019). Understanding food loss and waste— why are we losing and wasting food? Foods, 8(8), 297.

Kemenkopumkm. (2021). Jumlah UMKM Sektor Makanan dan Minuman (usaha Prasmanan). http://umkm.depkop.go.id/

Kusumastuti, D., Choerudin, A., Kinasih, W., Pramono, J., & Mardikasari, S. (2020). Kajian Kerangka Pengaturan dan Pengelolaan Makanan Berlebih di Hotel, Restoran, dan Catering. https://assets.rikolto.org/paragraph/attachments/foodwasteprint.pdf

Lissy, P. N. M. (2012). Carbon Footprint of an Educational Institution as a Technique for Sustainable Development. The International Journal of Engineering And Science (IJES), 1(2), 196–200.

Mustofa, S., Choiri, M., & Riawati, L. (2014). Pendekatan Lean Manufacturing Untuk Mereduksi Waste Menggunakan Value Stream Mapping (Studi Kasus Pada PT X Bangil-pa. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem, 2(2), 337–347.

Prabowo, P. A. (2020). Analisis Perilaku Konsumen Jasa Katering untuk Keperluan Pesta di Surabaya. Jurnal Analisi, Prediksi Dan Informasi (Jurnal EKBIS), 21(1), 69–90. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/ekbis.v17i1

Ramadhita, A. N., Ekayani, M., & Suharti, S. (2021). Apakah Konsumen Resto Hotel Mengetahui Isu Food Waste? Jur. Ilm. Kel. & Kons, 14(1), 88–100. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24156/jikk.2021.14.1.88

SIPSN. (2021). Data Pengelolaan Sampah: Komposisi Sampah. MenLHK. https://bit.ly/3rz8gLv

Soedarmadji, W., Surachman, S., & Siswanto, E. (2015). Penerapan konsep green manufacturing pada botol minuman kemasan plastik. Journal of Engineering and Management in Industrial System, 3(2).

Tambunan, R. A., Handayani, N. U., & Puspitasari, D. (2018). Penerapan Lean Manufacturing menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk Identifikasi Waste & Performance Improvement Pada UKM “Shoes and Care.” Industrial Engineering Online Journal, 6(4).

Thanki, S., & Thakkar, J. J. (2016). Value–Value Load Diagram: A Graphical Tool for Lean–Green Performance Assessment. Production Planning & Control, 27(15), 1280–1297. https://doi.org/10.1080/09537287.2016.1220647

Van der Werf, P., Seabrook, J. . A., & Gilliland, J. A. (2019). Food for Naught: Using the Theory of Planned Behavior to Better Understand Household Food Wasting Behavior. The Canadian Geographer, 63(3), 478–493. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/cag.12519

Wulansari, D., Ekayani, M., & Karlinasari, L. (2019). Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan. ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 13(2), 125. https://doi.org/10.24843/ejes.2019.v13.i02.p01

Downloads

Published

2023-02-18

How to Cite

Sampepajung, D. C., Sarniati, Rifai, M., & Afifah, N. (2023). ANALISIS CARBON FOOTPRINT PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN MELALUI INTEGRASI LEAN DAN GREEN WASTE PRODUCTION. JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Informatika), 19(3), 223-255. https://doi.org/10.26487/jbmi.v19i3.22302

Issue

Section

Articles