PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DAN KECIL BERDASARKAN PEMETAAN MASALAH DALAM BERUSAHA DI DESA SAYANG KABUPATEN SUMEDANG

Authors

  • Elisa Susanti
  • Imanudin Kudus

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v5i2.10144

Abstract

One reason for business failure is due to lack of exploration problems. Therefore, it is important to identify the problem before developing the business. The purpose of this article is to describe the development of micro and small businesses based on mapping the problems in conducting business in Sayang Village of Sumedang Regency. Problem mapping in doing business is done through interviews, observations and questionnaires, the results of which are then written on a canvas map. Efforts in developing micro and small businesses are carried out based on the results of the mapping. There are four activities in developing micro and small businesses, with a combination of community education method and training method. The results of the mapping show that there are problems in conducting business in Sayang Village, namely: lack of skilled resources, several business actors do not have the desire to develop their businesses, problems in the production process, problems in the process of packaging and food security, capital problems, lack of expertise in business development, lack of networks and relationships, lack of marketing, many products do not yet have a PIRT license and halal logo, and Bumdes (village-owned business entity) is not well-managed. The efforts made in developing micro and small businesses in Sayang Village are: (1) entrepreneurship education, aimed at enhancing the spirit of entrepreneurship and knowledge regarding business processes; (2) capital education, regarding capital management from capital programs provided by the government; (3) food product packaging training, aims to make food more durable; (4) creation and information dissemination of a website to market products through desasayang.hydroweb.id. Evaluation results show that education and training are considered to be useful, increase knowledge, and become motivations in conducting business. There is an expectation from business people in Sayang Village that other education and training should be held more continuously.

Keywords: Entrepreneurship, problems in conducting business, micro and small business development. 


ABSTRAK

Salah satu alasan kegagalan usaha adalah karena kurangnya eksplorasi masalah. Sehingga sangat penting mengidentifikasi masalah sebelum pengembangan usaha. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menggambarkan pengembangan usaha mikro dan kecil berdasarkan pemetaan masalah dalam melakukan usaha di Desa Sayang Kabupaten Sumedang. Pemetaan masalah dalam berusaha dilakukan melalui wawancara, observasi dan kuisioner, yang selanjutnya dituangkan dalam peta kanvas. Upaya pengembangan usaha mikro dan kecil dilakukan berdasarkan hasil pemetaan tersebut. Terdapat empat kegiatan dalam pengembangan usaha mikro dan kecil, dengan kombinasi metode pendidikan masyarakat dan metode pelatihan. Hasil pemetaan menunjukkan terdapat masalah dalam berusaha di Desa Sayang yaitu: kekurangan sumber daya terampil, beberapa pelaku usaha tidak memiliki keinginan untuk mengembangkan usahanya, masalah dalam proses produksi, masalah dalam proses pengemasan dan ketahanan makanan, masalah permodalan, kurangnya keahlian dalam pengembangan bisnis, kurangnya jejaring dan relasi, kurangnya pemasaran, banyak produk belum memiliki ijin PIRT dan logo halal, dan Bumdes tidak berjalan dengan baik. Upaya yang dilakukan dalam pengembangan usaha mikro dan kecil di Desa Sayang adalah: (1) Pendidikan kewirausahaan, bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dan pengetahuan mengenai mengenai proses bisnis; (2) Penyuluhan permodalan, mengenai pengelolaan modal dari program permodalan yang diberikan pemerintah (3) Pelatihan pengemasan produk makanan, bertujuan agar makanan lebih bertahan lama (4) Pembuatan dan sosialisasi website untuk memasarkan produk melalui desasayang.hydroweb.id. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan dianggap sangat bermanfaat, menambah pengetahuan, dan menjadi motivasi dalam berusaha. Terdapat harapan dari pelaku usaha di Desa Sayang yaitu dilakukan pendidikan dan pelatihan lainnya dengan lebih kontinu.

Kata kunci: Kewirausahaan, masalah dalam berusaha, pengembangan usaha mikro dan kecil.

References

Abdullahi, A.B., Rusli, A., & Juwita, A.I (2019) Pembinaan Produksi dan Manajemen Usaha Kue Dadar Pada UKM di Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 5, No. 1 (2019)

Abriana, A., Indrawati, E., & Rahman, R (2018) Pengembangan Produk Unggulan Daerah Bandeng Cabut Duri di Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 4 (2018)

Balia, R.L., Suryaningsih, L., Hidayat, R., Utama, G.L., Nanah., Pratama, A., & Putranto, W.S (2018). Penyuluhan Pengolahan Daging Ayam Menjadi Produk Olahan Pangan ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) Di Desa Sayang, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2, No 12 (2018): PKM Desember 2018

Bekhradi, A., Yannou, B., & Cluzel, F. (2016). Importance of Problem Setting Before Developing a Business Model Canvas. International Design Conference- DESIGN 2016. Dubrovnik - Croatia, May 16 - 19, 2016.

Fachri, M.E dkk. (2016). Peningkatan Manajemen Usaha, Diversifikasi Produk Serta Strategi Pemasaran Kelompok “Khanza Gaza” di Kota Makassar. Jurnal Dinamika Pengabdian Vol. 2 No. 1 Oktober 2016

Fattah, N & Saleh, R (2019) Pengembangan Usaha Kue Bugis ‘Baruasa’ di Kabupaten Sinjai. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 4, No. 2 (2019)

Fitri, M., Syamsuar., Sumarni., & Tartar, S.U (2019). Pengembangan Dendeng Bandeng (Chanos-Chanos) Tanpa Duri di UKM Mentari Citra Lestari Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 4, No. 2 (2019)

International Labour Organization (2019). Financing Small Businesses in Indonesia : Challenges and Opportunities. International Labour Office – Jakarta: ILO, 2019

Karanja, T., Muturi, P., Mukabi, M., Kabata, D., Wahome, S., & Kayogo, M. (2013). Small Business Management. International Journal of Business and Social Science. Vol. 4 No. 16; December 2013

Marta, D.C.V., Nugraha, T.C., & Ardiati, R,L. (2018). Kontribusi Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Produk Lokal Desa Sayang, Kabupaten Sumedang Terhadap Peningkatan Ekonomi Kreatif Masyarakat Setempat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2, No 12 (2018)

Muttaqin, Z., Sari, D.S., & Purbasari, R. (2018). Pemanfaatan Lahan Kosong : Mengupayakan Ketahanan Pangan Global Dalam Keseharian Masyarakat Lokal Di RW 12, Desa Sayang, Jatinangor, Sumedang. Prosiding Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 5, No. 3 (2018).

Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 2 Tahun 2008 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Sumedang Tahun 2005-2025.

Reta., Tasir., & Thamrin, S (2019) Penerapan Teknologi Mesin Roasted Kopi Tipe Rotary Untuk Menghasilkan Aroma Kopi Specialty di Kabupaten Enrekang. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 5, No. 1 (2019)

Risnawati, N. (2018). Profil UMK, Permasalahan dan Upaya Pemberdayaannya di Kabupaten Sumedang. Coopetition, Vol 9, Nomor 1, Mei 2018, 13 – 29

Sucipta, I.N., Suriasih, K.,& Kencana, P.K.D. (2017). Pengemasan Pangan : Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayanan University Press

Tawali, A.B., Asfar, M., Mahendradatta, M., Rahmaniar., & Hariyati. (2018). Difusi Teknologi Pembuatan Abon Ikan Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Perikanan dan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Sinjai. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 4 (2018)

Umar, A., Sasongko, A.H., Aguzman, G., & Sugiharto. (2018). Business Model Canvas as a Solution for Competing Strategy of Small Business in Indonesia. International Journal of Entrepreneurship. Volume 22, Issue 1, 2018

Yunianti, A.D., Nuraeni, S., Suhasman., Taskirawati., & Agussalim (2018) Strategi Pemasaran, Pengemasan dan Pemanenan Produk Unggulan di KTH Mallapaowe, Kecamatan Lili Riaja, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 4 (2018)

Yoshino, N., & Hesary, F. T. (2016). Major Challenges Facing Small and Medium-sized Enterprises in Asia and Solutions for Mitigating Them. ADBI Working Paper Series No. 564 April 2016. Asian Development Bank Institute

Zainuddin, A., Mayanti, T., & Al Anshori, J. (2018). Pengenalan Apotek Hidup dan Media Penanaman Hidroponik Kepada Ibu-Ibu PKK di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2, No. 6 (2018).

Downloads

Published

2020-05-25