PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN IBU HAMIL DARI DAUN KELOR UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DI DESA ADIARSA BARAT KARAWANG BARAT JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.11495Keywords:
Penyuluhan, Pelatihan pembuatan makanan ibu hamil, daun kelorAbstract
ABSTRAK
Anemia ibu hamil dapat berdampak pada angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian Neonatal (AKN). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan ibu hamil dari daun kelor bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil untuk menunjang ketahanan pangan dalam mengatasi Anemia ibu hamil. Metode yang ditawarkan adalah mengadakan pertemuan dengan para pengelola Kelompok Pendamping Ibu untuk membahas tentang permasalahan dalam program peningkatan gizi ibu hamil, memberikan program pendidikan dan pelatihan tentang penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan ibu hamil dari daun kelor, bekerjasama dengan pemerintah daerah Kelurahan dan Kecamatan Karawang Barat untuk membantu meningkatkan kebijakan program gizi ibu hamil serta pendampingan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang anemia dan penanganan anemia serta keterampilan pembuatan camilan sehat. Kerjasama dalam sumber daya yaitu: kader kesehatan dengan kelompok pendamping ibu hamil dengan pihak puskesmas dan dinas kesehatan untuk monitoring dan evaluasi program. Pelatihan Pembuatan Makanan Ibu Hamil Dari Daun Kelor perlu monitoring dan evaluasi program peningkatan gizi ibu hamil di Desa Adiarsa Barat Karawang Barat.
Kata kunci: Penyuluhan, pelatihan pembuatan makanan ibu hamil, daun kelor.
ABSTRACT
Pregnant mother anemia can have an impact on the maternal mortality rate (MMR) and neonatal mortality rate (AKN). Counseling and training on making food for pregnant women from Moringa leaves aims to increase the knowledge and skills of pregnant women to support food security in overcoming anemia in pregnant women. The method offered is holding a meeting with the managers of the Mother's Companion Group to discuss problems in the nutrition improvement program for pregnant women, Providing education and training programs on Counseling and Training for Making Pregnant Mother Food from Moringa Leaves, Collaborating with the local government of sub-district and district of West Karawang to help improve the nutrition program policies for pregnant women and assistance. The results of community service showed an increase in knowledge about anemia and anemia management as well as skills in making healthy snacks. cooperation in resources, namely: health cadres with companion groups for pregnant women with the puskesmas and health offices for monitoring and evaluation of programs. Conclusion: Training on Making Food for Pregnant Women from Moringa Leaves needs monitoring and evaluation of nutrition improvement programs for pregnant women in Adiarsa Barat Village, West Karawang.
Keywords: Counseling and training on food making for pregnant women, moringa leaves.
References
Aminah, S., Ramadhan, T. dan Yanis, M. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan 5(2):35-42.
Hamidiyah, A dan Hikmah, R. 2018. Pelatihan pembuatan camilan sehat Kokoa Moringa Oleifera (KOMO) Desa Sumberejo Dan Sumberanyar. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2018). Universitas Widyagama Malang: 195-202.
Hermansyah, et al. 2014. Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Asupan Dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, Vol 5, Nomor 03 : 192-201
Jonni M. S. 2008. Cegah Malnutrisi dengan Kelor. Yogyakarta: Kanisius.
Krisnadi, A. D. 2015. Kelor Super Nutrisi. E-Book Kelorina.com LSM- MAPELING (www.kelorina.com) (15 April 2019).
Kartasapoetra dan Marsetyo. 2008. Ilmu Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.
Rohman, Abdul. 2013. Analisis Komponen Makanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Roloff, A., H. Weisgerber, U. Lang, B. Stimm. 2009. Moringa oleifera, 12 (3):1-8.
Sinaga, R.J. dan Hasanah. 2019. Determinan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tunggakjati Kecamatan Karawang Barat Tahun 2019.Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 3, No. 2 : 179-192
Simbolan, J.M., M. Simbolan, N. Katharina. 2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor. Yogyakarta: Kanisius.
Yusmarini. 2004. Evaluasi Mutu Soyghurt yang dibuat dengan Penambahan Beberapa Jenis Gula. Jurnal Natur Indonesia, 6 (5): 104-110.
Zakaria, Abdullah Thamrin, Retno Sri Lestari dan Rudy Hartono. 2013. Pemanfaatan Tepung Kelor (Moringa oleifera) dalam Formulasi Pembuatan Makanan Pada Balita Gizi Kurang. Jurnal Media Gizi Pangan, 15:1-6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis diwajibkan untuk menandatangani "Surat Perjanjian Hak Cipta" atau Copyright Agreement untuk penyerahan ijin kepada pihak jurnal untuk menerbitkan tulisannya.
Authors are required to sign a "Copyright Agreement" to submit permission to the journal to publish their writings.