PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN ALUMNI DAN MAHASISWA FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA

Authors

  • Asmidar Asmidar
  • Danial Danial
  • Mustamin Mustamin
  • Beddu Beddu
  • Agustina Agustina

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v8i1.23319

Keywords:

Kewirausahaan, Mahasiswa, Alumni

Abstract

Tingginya tingkat pengangguran dan pencari kerja dimasa pandemi sekarang, menuntut pemerintah untuk berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran. Tingginya tingkat pengangguran dan pencari kerja dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti rendahnya jiwa kewirausahaan dikalangan mahasiswa dan alumni, kepercayaan diri dan motivasi, kedisiplinan mengenai waktu serta keterampilan manajerial dibidang bisnis masih kurang. Salah satu solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran dan pencari kerja dimasa pandemi yaitu melalui pembinaan terkait program kewirausahaan. PPK merupakan program pengembangan kewirausahaan yang telah berjalan sejak tahun 2019, 2020 dan berlanjut sampai sekarang. Program PPK ini memasuki tahun ke III, dengan jumlah tenant 20 orang yang berasal dari 5 alumni dan 15 orang mahasiswa aktif yang sedang merintis usaha. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) UMI bertujan untuk membangun unit layanan kewirausahaan yang professional, mandiri dan berkelanjutan, berwawasan knowledge based economy. Bidang usaha yang sedang berjalan saat ini adalah sektor jasa (jasa pengantaran wisatawan kebeberapa pulau di Sulawesi Selatan) dan sektor barang (usaha: aquaponikzizu, jajanan massipa, macakka, fresto bandeng dan bandeng tanpa duri serta usaha bakso daengku). Program Pengembangan Kewirausahaan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Tahun 2021 (tahun ketiga) telah terlaksana, dan berhasil membina empat (4) wirausaha baru mandiri dan tiga (3) usaha yang sudah dirintis sejak tahun 2020 yang siap beraktivitas dimasyarakat baik individu maupun kelompok dari tujuh jenis usaha yang dibina dengan jumlah keseluruhan tenant sebanyak 20 orang. Kata kunci: Kewirausahaan, Mahasiswa, Alumni. ABSTRACT The high rate of unemployment and job seekers during the current pandemic, requires the government to play a role in reducing the unemployment rate. The high rate of unemployment and job seekers is influenced by several factors such as low entrepreneurial spirit among students and alumni, self-confidence and motivation, discipline regarding time and lack of managerial skills in the business sector. One solution to reduce the unemployment rate and job seekers during the pandemic is through coaching related to entrepreneurship programs. KDP is an entrepreneurship development program that has been running since 2019, 2020 and continues until now. This KDP program is entering its third year, with 20 tenants from 5 alumni and 15 active students who are starting a business. The UMI Entrepreneurship Development Program (PPK) aims to build a professional, independent and sustainable entrepreneurship service unit with knowledge-based economy insight. Current business sectors are the service sector (tourist delivery services to several islands in South Sulawesi) and the goods sector (business: aquaponikzizu, massipa snacks, macakka, fresto milkfish and milkfish without thorns and meatball business daengku. The Entrepreneurship Development Program of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Muslim Indonesia in 2021 (third year) has been carried out, and has succeeded in fostering four (4) new independent entrepreneurs and three (3) businesses that have been initiated since 2020 that are ready to carry out activities in the community, both individually and in groups. of the seven types of businesses that are fostered with a total of 20 tenants. Keywords: Entrepreneurship, College students, Alumny.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Barringer, Bruce R; Ireland, R. Duane. (2012), Entrepreneurship Success-fully Launching New Ventures, 4th ed. Pearson.

Bygrave, William; Zacharakis, Andrew. (2011, Entrepreneurship, 2nd ed, Wiley.

Hendro & Widhianto, Chandra W. (2006). BeA Smart and Good Entrepreneur. CLA Publishing. Jakarta.

Hendro (2011), Dasar - Dasar Kewirausahaan: Panduan bagi Mahasiswa untuk Mengenal, Emahami dan Memasuki Dunia Bisnis. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Hisrich, Robert D; Peters, Michael P&Shepherd, Dean A. (2007). Entrepreneurship. 7th ed. Mc Graw Hill.

Karnita, Perlukah Kewirausahaan Masuk Kurikulum Pendidikan, Pikiran Rakyat, 4 Juli2008.

Kementrian Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, Kebijaksanaan dan Program Kementrian Koperasi dan UKM yang Mendukung Program Kewirausahaan Masyarakat, Bandung, 10 Maret 2010.

Kuratko, Donald F. (2009). Introduction to Entrepreneurship. Cengage Learning 8e, South Western.

Maxwell, Ricky; Widiantho, Chandra W; Hubungan Penguasaan Materi Mata Kuliah Entrepreneurship Terhadap Entrepreneur Yang Sukses Pada Mahasiswa, 2012.

Shodikin A, dkk. (2018). Program Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa dan Alumni di Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. Lamongan.

Sudarmanto, Gunawan. (2011); Pengemba-ngan Kewirausahaan dan Daya Saing Bangsa Melalui Pendidikan Karakter, Jurnal, Universitas Lam-pung.

Downloads

Published

2022-10-27

How to Cite

Asmidar, A., Danial, D., Mustamin, M., Beddu, B., & Agustina, A. (2022). PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN ALUMNI DAN MAHASISWA FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8(1), 113-121. https://doi.org/10.20956/jdp.v8i1.23319