OPTIMALISASI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LAUT UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI KELURAHAN TANAH BERU KECAMATAN BONTO BAHARI

Authors

  • Fatmawati Fatmawati
  • Retno Fitrianti
  • Mirzalina Zaenal
  • Insany Fitri Nurqamar

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v9i1.30917

Keywords:

Sumberdaya laut, Nelayan, Kesejahteraan

Abstract

Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan sumber daya laut di Kelurahan Tanah Beru Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberi manfaat bagi keluarga nelayan dalam menambah pengetahuan dan kemampuan dalam mengolah sumber daya laut sebagai pangan yang memiliki value added serta mampu menghasilkan diversifikasi produk olahan ikan yang berdaya saing. Melalui pelatihan ini diajarkan mengolah ikan menjadi pangan yang bernilai jual tinggi serta diajarkan pula proses pengemasan, labeling produk hingga pemasaran secara digital. Dengan metode penyajian berupa penyuluhan dan melakukan praktek pengolahan ikan tersebut. Juga akan dilakukan pendampingan bagi kelompok nelayan tersebut hingga mereka mampu secara mandiri untuk memproduksi olahan Ikan Tuna tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pertemuan Kelompok Nelayan  BAMBERA Kelurahan Tanah Beru Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, para nelayan tidak hanya menjual hasil tangkapan secara mentah, melainkan dapat juga memproduksi produk olahan ikan yang bernilai dan laku di pasaran. Dengan bertambahnya pengetahuan dan keterampilan melaui pengabdian masyarakat ini, diharapkan para nelayan di Tanah Beru mampu mengolah sumber daya laut lebih baik lagi sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan economi secara finansial serta mandiri bagi masyarakat Bonto Bahari.

Kata kunci: Sumberdaya laut, nelayan, kesejahteraan.

ABSTRACT

Improving Community Welfare Through Optimising the Utilisation of Marine Resources in Tanah Beru Village, Bonto Bahari District, Bulukumba Regency is a Community Service Activity that aims to benefit fishermen's families in increasing their knowledge and ability to process marine resources as food that has added value and is able to produce diversified processed fish products that are competitive. Through this training, community were taught to process fish into high-value food and also taught the process of packaging, product labelling to digital marketing. With the presentation method in the form of counselling and practice of fish processing. There was also mentoring for the farmer group until they are able to independently produce the processed cassava. This activity was held at the Meeting Hall of the BAMBERA Fishermen Group of Tanah Beru Village, Bonto Bahari District, Bulukumba Regency. It is expected that after participating in this activity, the fishermen will not only sell their catches raw, but can also produce processed fish products that are valuable and marketable. With the increase in knowledge and skills through this community service, it is hoped that fishermen in Tanah Beru will be able to process marine resources better so as to increase family income and financial economic welfare and be independent for the Bonto Bahari community.

Keywords: Marine Resources, fisherment, welfare.

References

Adiyatsari, MP. 2023, 8 Pilihan Ikan yang Bagus untuk Kecerdasan Otak Anak. Diakses pada https://www.nutriclub.co.id/artikel

Armawati, 2019, Sikap Keberagaman Masyarakat Nelayan Di Kelurahan Tanah Lemo Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba.

Asnira, 2018, Makna Perahu Pinisi bagi Punggawa Di Kelurahan Tana Beru Kabupaten Bulukumba

BPS, 2022. Kabupaten Bulukumba Dalam Angka

BPS, 2020. Kecamatan Bontobahari Dalam Angka

Profil Daerah Kabupaten Bulukumba, 2020, Bapeda Kabupaten Bulukumba.

Rukmana. 1997. Ubi jalar budidaya dan pasca panen. Penerbit Kanisius Yogyakarta

Wahyudin, Yudi. 2015. Community Based Management (CBM)/ Pengelolaan Berbasis Masyarakat (PBM). Research Gate. 2015. Do. 10.13140/RG.2.1.2850.3766

Widodo J dan Suadi. 2006. Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Laut. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-10-27