This is an outdated version published on 2023-11-06. Read the most recent version.

PENDAMPINGAN TEKNOLOGI DAN PEMASARAN PRODUK KEPITING KAMBU KHAS PULAU SALEMO, DESA MATTIRO BOMBANG, KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN

Authors

  • Abu Bakar Tawali Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Yusri Karim Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Asfar Universitas Hasanuddin
  • Nurul Fathanah Hasanuddin Universitas Hasanuddin
  • Fadhil Rizki Clausthaldi Universitas Hasanuddin
  • Irwan Irwan Universitas Hasanuddin
  • Dwi Ghina Nadhifa Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v9i1.31234

Keywords:

pemasaran, kepiting kambu, desa mattiro bombang

Abstract

Kepiting kambu merupakan produk olahan hasil laut yang menjadi ciri khas Masyarakat di Pulau Salemo, Desa Mattiro Bombang, Kecamatan Liukang Tuppabiring Utara, Kabupaten Pangkep. Kepiting kambu ini merupakan produk yang berupa cangkang kepiting rajungan kemudian diberi isian, Adapun isian dari kepiting kambu saat ini di Pulau Salemo telah beragam seperti isian sayur, otak-otak, bakso dan isian kelapa. Pada tahun 2022 di Pulau Salemo telah dibentuk KUB yaitu KUB Salemo di Desa Mattiro Bombang yang memproduksi kepiting kambu, hanya saja proses penjualan atau pemasarannya masih sangat terbatas. Oleh sebab itu, perlu upaya untuk melakukan pendampingan terkait teknologi dan pemasaran produk kepiting kambu di Pulau Salemo. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengaplikasikan teknologi surimi pada isian otak-otak sebagai varian baru dari kepiting kambu di Pulau Salemo serta teknik pemasaran yang tepat terkait penjualan kepiting kambu sehingga produk yang dihasilkan memiliki pasar yang lebih luas. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu kordinasi dengan mitra dan persiapan pengabdian, persiapan teknologi, sosialiasi dan pendampingan, serta pelatihan pembuatan kepiting kambu. Hasil pengabdian dikatakan berhasil berdasarkan nilai pre-post test masyarakat karena ada peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan.

Kata kunci: Pemasaran, kepiting kambu, Desa Mattiro Bombang.

ABSTRACT

Kambu crab is a processed seafood product that characterizes the community on Salemo Island, Mattiro Bombang Village, North Liukang Tuppabiring District, Pangkep Regency.This kambu crab is a product in the form of a crab shell and then given a filling, the filling of kambu crabs currently on Salemo Island has varied such as vegetable filling, brain-brain, meatballs and coconut filling. In 2022 on Salemo Island, a KUB was formed, namely KUB Salemo in Mattiro Bombang Village, which produces kambu crabs, but the sales or marketing process is still very limited. Therefore, it is necessary to provide assistance related to technology and marketing of kambu crab products on Salemo Island, Mattiro Bombang Village. The purpose of this activity is to provide technology and assistance related to proper marketing related to the sale of kambu crabs so that the products produced have a wider market and are known by consumers not only in the Mattiro Bombang Village area. This activity was carried out in several stages, namely coordination with partners and preparation for service, preparation of technology, socialization and assistance, and training in making kambu crabs. The results of the service are said to be successful based on the community's pre-post test scores because there is an increase in knowledge after the socialization and assistance carried out.

Keywords: Marketing, kambu crab, Mattiro Bombang village

Author Biographies

Abu Bakar Tawali, Universitas Hasanuddin

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian.

Muhammad Yusri Karim, Universitas Hasanuddin

Program Studi Budidaya Perairan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. 

Muhammad Asfar, Universitas Hasanuddin

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian

Nurul Fathanah Hasanuddin, Universitas Hasanuddin

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian.

Fadhil Rizki Clausthaldi, Universitas Hasanuddin

Departemen Teknik Perkapalan, Fakultas Teknik.

Irwan Irwan, Universitas Hasanuddin

Program studi Agribisnis Pangan, Fakultas Vokasi.

Dwi Ghina Nadhifa, Universitas Hasanuddin

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian.

References

Amalia, K.P., Ekayani, M., Nurjanah. 2021. Pemetaan dan Alternatif Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan di Indonesia. JPHPI. 24(3):310-318.

Nurdin, M. S., & Haser, T. F. 2018. Faktor Kondisi Rajungan (Portunus pelagicus) yang Tertangkap pada Ekosistem Mangrove, Lamun, dan Terumbu Karang di Pulau Salemo Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2(1), 9-13.

Suwandi, R., Nurjanah., Maharani, S. 2019. Perbedaan Waktu Penanganan Terhadap Bobot, Komposisi Proksimat, dan Asam Amino Rajungan Kukus. JPHPI. 22 (1):128-135.

Downloads

Published

2023-11-06

Versions