PELATIHAN PEMBUATAN INFUSED WATER DALAM PENANGANAN HIPERTENSI PADA LANSIA KECAMATAN KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR

Authors

  • Ulfah Nuraini Karim Universitas Binawan
  • Aliana Dewi Universitas Binawan
  • Royani Chairiyah Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v9i2.34553

Keywords:

Infused water, Hipertensi, Lansia

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang bisa diubah dengan faktor risiko dan perubahan gaya hidup. Perubahan gaya hidup yang dilakukan salah satunya dengan mengkonsumsi Infused water. Tujuan pelatihan pembuatan infused water ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi pada lansia di Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah penyuluhan materi hipertensi pada lansia dan praktik pembuatan infused water mentimun. Dari kegiatan tersebut diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan manfaat bagi kesehatan lansia agar mampu mengembangkan produk infused water mentimun. Selain itu, diberikan juga pelatihan untuk infused water mentimun melalui media sosial untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

Kata kunci: Infused water, hipertensi, lansia.

ABSTRACT

Hypertension is a disease that can be changed by risk factors and lifestyle changes. One way to make lifestyle changes is by consuming infused water. The aim of this training in making infused water is to increase the community’s ability to prevent and control hypertension in the elderly in Kramat Jati District, East Jakarta. The method used was a lecture on hypertension in the elderly and the practice of making cucumber infused water. From this activity, it is hoped that the community service can give benefits for the health of the elderly so that they can develop cucumber infused water products. Apart from that, training was also provided for cucumber infused water via social media to improve the community’s economy.

Keywords: Infused water, hypertension, elderly.

Author Biographies

Ulfah Nuraini Karim, Universitas Binawan

Program Studi Keperawatan, Fakultas Keperawatan dan Kebidanan

Aliana Dewi, Universitas Binawan

Program Studi Keperawatan, Fakultas Keperawatan dan Kebidanan.

Royani Chairiyah, Universitas Binawan

Program Studi Kebidanan, Fakultas Keperawatan dan Kebidanan.

References

Chalida, N. (2019). Effect Of Cucumber Juice And Brisk Walking Exercise On Blood Pressure In Elderly Hypertension Patients. Midwifery And Nursing Research (Manr) Journal Vol.1 No.1

Fauziah, W., Kurniawan, W., Wahyudin, T., Keperawatan, D., Ypib, S., Mahasiswa, M., Stikes, K., & Majalengka, Y. (2020). Pengaruh Pemberian Infused water Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi: A Literature Review. In Jurnal Ners Lentera (Vol. 8, Issue 2).

Heriyanti, C. A., Tasalim, R., Riduansyah, M., & Irawan, A. (2023). Pengaruh Pemberian Infused water Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah Pralansia Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 15(2), 561–568. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v15i2.943

Oliveros, E., Patel, H., Kyung, S., Fugar, S., Goldberg, A., Madan, N., & Williams, K. A. (2020). Hypertension in older adults: Assessment, management, and challenges. In Clinical Cardiology (Vol. 43, Issue 2, pp. 99–107). John Wiley and Sons Inc.

Mukohda, M., Mizuno, R., & Ozaki, H. (2023). Erratum to: Infused juice concentrate of Japanese plum Prunus mume attenuates inflammatory vascular remodeling in a mouse model of hypertension induced by angiotensin II (Hypertension Research, (2023), 46, 8, (1923-1933), 10.1038/s41440-023-01332-9). In Hypertension Research (Vol. 46, Issue 10, pp. 2428–2429). Springer Nature.

Downloads

Published

2024-05-26