PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK DAN PRODUK PANGAN KEPADA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DESA PUNAGAYA

Authors

  • Arfiani Arifin Universitas Islam Makassar
  • Arfina Sukmawati Arifin Universitas Hasanuddin
  • Dian Asri Unga Mega Universitas Islam Makassar

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v10i2.40201

Keywords:

Processed seaweed, Seweed face mask, Seaweed cheese stick crackers, Seaweed beef meatballs

Abstract

Letak geografis Desa Punagaya yang berbatasan dengan laut menjadikan sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai petani rumput laut. Sayangnya, rumput laut yang dihasilkan masih sebatas dijual dalam bentuk segar maupun kering. Ibu-ibu rumah tangga Desa Punagaya hanya sekedar membantu suaminya dalam penyiapan benih dan menyortir rumput laut. Padahal ibu rumah tangga memiliki peranan yang penting dalam mendukung perekonomian rumah tangga. Masyarakat setempat belum pernah mengonsumsi ataupun mengolah rumput laut yang dibudidayakannya sendiri karena tidak mengetahui cara pengolahannya. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk transfer pengetahuan dan teknologi mengenai manfaat dan cara pemanfaatan rumput laut (memperkenalkan produk-produk diversitas rumput laut) dan praktik pembuatan olahan rumput laut hingga cara pengemasannya. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah sosialisasi, diskusi interaktif dan demonstrasi pembuatan masker wajah rumput laut, kerupuk stik keju rumput laut, dan bakso sapi rumput laut hingga pelatihan penggunaan beberapa alat segel untuk mengemas masing-masing produk. Hasil dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga Desa Pungaya menjadi lebih mengetahui dan memahami produk-produk olahan rumput laut sehingga diharapkan dapat diadopsi dan dikembangkan menjadi produk yang siap untuk dipasarkan yang nantinya dapat berdampak pada perekonomian keluarga. Capaian dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga Desa Punagaya dalam mengolah rumput laut menjadi sediaan kosmetik dan olahan pangan hingga pengemasannya dan dihasilkan tiga produk rumput laut yang terkemas yaitu masker wajah rumput laut, kerupuk stik keju rumput laut, dan bakso sapi rumput laut.

Kata kunci: Rumput laut, masker wajah, kerupuk, bakso.

ABSTRACT

The geographical location of Punagaya Village, which borders the sea, makes most of the community work as seaweed farmers. Unfortunately, the seaweed produced is still limited to being sold in fresh or dried form. Housewives in Punagaya Village only help their husbands prepare seeds and sort seaweed. Meanwhile, housewives play an important role in supporting the household economy. The local community has never consumed or processed seaweed that they cultivate themselves because they do not know how to process it. Therefore, this community service aims to transfer knowledge and technology regarding the benefits and ways of utilizing seaweed (introducing seaweed diversity products) and making processed seaweed into packaging. The methods used in this service are socialization, interactive discussions, and demonstrations of making seaweed face masks, seaweed cheese stick crackers, and seaweed beef meatballs to training in the use of several sealing tools to package each product. The result of this activity is that the housewives of Pungaya Village become more aware and understand the processed seaweed products so that they are expected to be adopted and developed into products that are ready to be marketed which will have an impact on the family economy. The achievement of this activity was the increase in knowledge and skills of housewives in Punagaya Village in processing seaweed into cosmetic preparations and processed food to its packaging and the resulting three packaged seaweed products namely seaweed face masks, seaweed cheese stick crackers, and seaweed beef meatballs.

Keywords: Seaweed, face mask, crackers, meatballs.

References

Ahriani A, Sumange L, Mega DAU, Kadir S. 2022. Prospek pengembangan usaha rumput laut di Desa Angkue Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone. Agrokompleks. 22(2):48–54.

Arifin A, Pakki E, Fitrah. 2023. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Losio Bubur Rumput Laut (Eucheuma alvarezii (Doty)) Asal Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal). 8(2):174–84.

Arifin A, Djide N, Nurhidayah N. 2024. Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) sebagai Antijerawat terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Sains dan Kesehatan. 6(1):74–84.

Salido M, Soto M, Seoane S. 2024. Seaweed: Nutritional and gastronomic perspective. A review. Algal Res. 1;77:1–11.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Arifin, A., Arifin, A. S., & Mega, D. A. U. (2025). PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI SEDIAAN KOSMETIK DAN PRODUK PANGAN KEPADA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DESA PUNAGAYA. Jurnal Dinamika Pengabdian, 10(2), 290–300. https://doi.org/10.20956/jdp.v10i2.40201