INOVASI OVEN PENGERING IKAN HEMAT ENERGI UNTUK MASYARAKAT USAHA IKAN ASIN KABUPATEN BARRU

Authors

  • Andi Ita Juwita
  • Arham Rusli

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v3i2.4251

Abstract

Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat kabupaten Barru khususnya pelaku usaha ikan asin mengenai penggunaan oven pengering hemat energi dan peningkatan keterampilan dalam mengolah limbah ikan sisa produksi ikan asin menjadi produk silase. Penggunaan oven pengering diharapkan berdampak pada peningkatan kuantitas dan kualitas produk ikan asin yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program penerapan ipteks ini adalah penyuluhan, pelatihan dan praktik secara terprogram agar masyarakat mampu secara mandiri mengaplikasikan cara berproduksi sesuai prinsip GMP (Good Manufacturing Practices), dan mengoperasikan oven pengering. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pelaku usaha semakin memahami akan pentingnya cara berproduksi sesuai dengan prinsip GMP, masyarakat pelaku usaha mempunyai keterampilan membuat pakan berprotein tinggi dari limbah jeroan ikan, tersedianya 2 oven pengering ikan terbuat dari plat galvanis, dimensi 100x80x120 cm, 6 rak aluminium menggunakan bahan bakar LPG, dan adanya peningkatan produksi terutama pada musim hujan sebesar 30 %.

 

Kata kunci: GMP, oven, pengering ikan, silase.

 

References

Dharmawati, S., Malik, A., dan Rafi’I M., 2014, Tingkat Penggunaan Dedak Sebagai Aditif Terhadap Kualitas Fisik Dan Kadar Protein Silase Limbah Ikan, Media Sains, Volume 7 Nomor 1, Edisi April.

Jaya, M., 2009, Silase Dan Limbah Perikanan, http://minabahari.blogspot.com/2009/01/silase-dan-limbah-perikanan.html, diakses 17 Maret 2015.

Ardihamza, 2008, Laporan Pembuatan Pakan, http://ardihamza.blogspot.com/, diakses 17 Maret 2015.

Maksindo, 2015. Mesin oven pengering serbaguna,http://www.tokomesin.com/Mesin_Oven_Pengering_Multiguna_Bahan_BBaka_Gas_Ganti_Sinar_Matahari.html. Diakses 15 Maret 2015.

Susianawati, R., Sya’rani, L., dan Agustini, T. R., 2007, Kajian Penerapan GMP Dan SSOP Pada Produk Ikan Asin Kering Dalam upaya peningkatan keamanan pangan Di kabupaten Kendal, Jurnal Pasir Laut, Vol.49 2, No.2, Januari 2007 : 40-53.

Downloads

Published

2018-06-01