Dampak Fluktuasi Harga Beras, Bawang Merah, Cabai Terhadap Inflasi

Isi Artikel Utama

Amanda Dwi Lestari
Elfira Erlikasna
Ridho C. Simbolon
Irena Breta
Muhammad Daniyal

Abstrak

Beras, bawang merah, cabai adalah salah satu komoditas pangan utama. Kenaikan harga komoditas tersebut dapat menyebabkan kenaikan inflasi Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh fluktuasi harga komoditas beras, bawang merah, dan cabai terhadap inflasi di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder time series bulanan dari tahun 2019 hingga 2013 yang bersumber dari BPS. Analisis dan perhitungan yang digunakan oleh peneliti adalah analisis Vector Autoregression (VAR). Hasilnya menunjukkan bahwa pergerakan harga komoditas beras dan cabai berpengaruh positif terhadap Inflasi dan signifikan secara statistik dan bawang merah merupakan komoditas yang memberikan kontribusi signifikan terhadap inflasi. Harga bawang merah memiliki dampak signifikan dalam jangka pendek terhadap Tingkat inflasi di  Provinsi Jawa Barat. Untuk menjaga stabilitas harga maka pemerintah perlu menetapkan harga patokan bawang merah di pasar untuk menghindari lonjakan harga yang tidak waja dan melakukan operasi pasar dengan menjual bawang langsung ke konsumen dengan harga yang lebih rendah untuk menstabilkan harga di pasar.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Dwi Lestari, A. ., Erlikasna, E., C. Simbolon, R., Breta, I., & Daniyal, M. . (2024). Dampak Fluktuasi Harga Beras, Bawang Merah, Cabai Terhadap Inflasi. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 20(2), 219–226. https://doi.org/10.20956/jsep.v20i2.35057
Bagian
Articles

Referensi

Ni’mah, E. N., & Yulianto, S. (2017). Peramalan laju inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dolar amerika menggunakan model Vector Autoregressive (VAR) dan Vector Error Correction Model (VECM). University Research Colloquium, 481–490. http://journal.unimma.ac.id/index.php/urecol/article/view/1071

Azwina, R., & Syahbudi, M. (2022). Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Sumatera Utara tahun (2019-2021). El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 4(1), 238–249. https://doi.org/10.47467/elmal.v4i1.1373

Farizi, R. R., & Kornitasari, Y. (2023). Analisis Pengaruh Jumlah Persediaan BerasDan Harga Beras Terhadap PembentukanInflasi Di Provinsi Dki Jakarta. Journal of Development Economic and Social Studies, 2(2), 386–403. http://dx.doi.org/10.21776/jdess.2023.02.2.14

Ristianti, D. F., & Purwadi, J. (2019). Implementasi Metode VECM (Vector Error Corection Model) dalam Menganalisis Pengaruh Kurs Mata Uang, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Jakarta Islamic Indeks (JII). Jurnal Ilmiah Matematika, 6(1), 13. https://doi.org/10.26555/konvergensi.v6i1.19544

Saputra, D. D., & Sukmawati, A. (2021). Pendekatan Analisis Vector Error Corretion Model (VECM) Dalam Hubungan Pertumbuhan Ekonomi Dan Sektor Pariwisata. Seminar Nasional Official Statistics, 2021(1), 120–129. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2021i1.787

Faizin, M. (2021). Penerapan Vector Error Correction Model pada Hubungan Kurs, Inflasi dan Suku Bunga. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 8(1), 33. https://doi.org/10.19184/ejeba.v8i1.18810

Putri, M., Nuryaman, A., & Warsono. (2023). Penerapan Model Vector Error Correction Model (VECM) pada Peramalan Data Nilai Ekspor dan Nilai Impor Seluruh Komoditas di Provinsi Lampung Tahun 2022. Jurnal Siger Matematika, 04(02), 67–75. https://lampung.bps.go.id/indicator/8/151/8/nilai-ekspor-

Bahtiar, R., & Raswatie, F. D. (2023). Analisis Fluktuasi Harga Pangan di Kota Bogor. Indonesian Journal of Agriculture Resource and Environmental Economics, 1(2), 70–81. https://doi.org/10.29244/ijaree.v1i2.42020

Chintia, R. A., & Destiningsih, R. (2022). Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 27(2), 244–258. https://doi.org/10.35760/eb.2022.v27i2.4948

Arizka, H., Hasan, I., & Rosada, I. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Pasar Barandasi, Kabupaten Maros. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 1(2), 116–125. https://doi.org/10.33096/wiratani.v1i2.25

G. E. Deo, P., Sanjaya, R., & Gandajaya, L. (2017). Analisis Kualitas Layanan Lazada Dengan Menggunakan Metode E-Servqual Dan Ipa. Journal of Accounting and Business Studies, 2(1), 1–19. https://doi.org/10.61769/jabs.v2i1.205

Helbawanti, O., Saputro, W. A., & Ulfa, A. N. (2021). Pengaruh Harga Bahan Pangan Terhadap Inflasi Di Indonesia. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(2), 107. https://doi.org/10.32585/ags.v5i2.1859

Putri Hariyanti, Nelvia Iryani, & Putri Ayu. (2023). Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Dan Pengaruhnya Terhadap Inflasi Di Sumatera Barat. Jurnal Ekuilnomi, 5(1), 99–108. https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v5i1.554

Wijaya, W., Dwirayani, D., Savitri, M. I., Wahana, S., & Cipto Astuti, L. (2023). Efisiensi dan Risiko Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia, 11(2), 408–421. https://doi.org/10.29244/jai.2023.11.2.408-421

Kusnadi, N. A. (2018). Pengaruh fluktuasi kharga komoditas pangan terhadap inflasi di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 6(2), 1–19. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/5128/4504

Mardalisa, J., Kilat Adhi, A., & Suwarsinah, H. K. (2023). Analisis Pemasaran Beras Organik di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia, 11(2), 262–276. https://doi.org/10.29244/jai.2023.11.2.262-276

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.