Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga pada Program Pekarangan Pangan Lestari
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Padukuhan Mrican. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang merupakan satu-satunya penerima program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Caturtunggal, Depok, Sleman. Metode pengambilan sampel menggunakan disproportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebesar 44 sampel yang terdiri atas 22 rumah tangga penerima P2L dan 22 rumah tangga bukan penerima P2L (Non-P2L). Teknik analisis data menggunakan analisis ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Padukuhan Mrican dalam kondisi kurang pangan sebesar 75%. Namun, terdapat kondisi rumah tangga yang mengalami rawan pangan sebesar 4,55% dan tahan pangan sebesar 20,45%.
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This works is under Creative Commons Attribution LicenseReferensi
Auliana, Rizqie. 2005. Gizi dan Pengolahan Pangan. Yogyakarta. Adicita Karya Nusa.
Badan Ketahanan Pangan. 2019. Laporan Kinerja Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. Jakarta. Kementrian Pertanian
Badan Ketahanan Pangan. 2019. Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2020. Jakarta. Kementrian Pertanian
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2018. DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Dirhamsyah, Tedy. dkk. 2016. Ketahanan Pangan Kemandirian dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa. Yogyakarta. Plantaxia
Hartari, Ariyanti. 2016. Pola Konsumsi Masyarakat Perkotaan dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. [Skripsi]. Tangerang Selatan : Universitas Terbuka
Herdiana, A. 2015. Ketahanan Pangan Wilayah dan Rumah Tangga di Kabupaten Ciamis [Tesis]. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
Oka, I Gusti Ayu Dewi Sugatarina, Dwi Putra Dermawan, dan Ni Wayan Sri Astuti. 2016. Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis. 4 (2) : 133 – 146
Renita. 2022. Analisis Peran Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat pada Masa Pandemic Covid-19 di Kabupaten Sleman [Skripsi]. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
Republik Indonesia. 2023. Undang-Undang No 6 Tahun 2023 tentang Peraturan Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja menjadi Undang-Undang. Jakarta . Sekretariat Negara
Saputri, Elisa Medi, Wibowo, A. dan Rusdiyana, E. 2021. Dampak Implementasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kecamatan Gendangrejo Kabupaten Karanganyar. Agrica Ekstensia. 15 (2) : 125 – 131. https://doi.org/10.55127/ae.v15i2.99
Setyorini, Noni, Efriyani Sumastuti dan Ratih Hesty Utami. 2022. Urgensi Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18 (1) : 15-26. https://doi.org/10.20956/jsep.v18i1.13896
Silalahi, Ulber. 2015. Metode Penelitian Sosial Kuantitatif. Bandung. Refika Adiatma
Sirajuddin, dkk. 2018. Survey Konsumsi Pangan. Jakarta. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi XI (WNPG). 2018. Percepatan Penurunan Stunting melalui Revitalisasi Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Rangka Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Yusriani, Yenni. 2015. Pendampingan Kawasan Rumah Pangan Lestari di Provinsi Aceh. Aceh. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh