PENGOLAHAN SAGU BERBASIS ZERO WASTE DI KABUPATEN MANOKWARI

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v6i2.10553

Keywords:

Koyani village, sago waste briquettes, sago processing, zero waste

Abstract

The Community Partnership Program aims to build partnerships with sago farmers in zero waste-based sago processing. The program implementation of the activity showed that the application implementation of zero waste technology in sago processing in Koyani village, Manokwari Regency, immensely helped partners improve their knowledge, skills, and environmental sanitation. Partners Mitra have been skillful in applying semi-mechanical sago starch processing technology using shredded sago rasping machines to increase the sago starch production in both quantity and quality. Of sago starch. Mitra Partners has also made some variations in processed cakes products made of sago starch (sago starch-based cakes). This is one of the efforts to increase the utilization use of sago both as a source of local food for Papua and to support national food security programs based on local potential. Sago waste produced can be used to create made into sago waste briquettes. There is a need for venture capital support assistance and ongoing approaches continuously assistance from local government relevant agencies to develop small-scale creative industries based on local natural resources. --- Program Kemitraan Masyaakat ini bertujuan untuk membangun kemitraan dengan petani sagu dalam pengolahan sagu berbasis zero waste. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa program penerapan teknologi zero waste pada pengolahan sagu di Kampung Koyani Manokwari sangat membantu Mitra dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sanitasi lingkungan. Mitra telah terampil dalam menerapkan teknologi pengolahan pati sagu secara semi mekanis menggunakan mesin parut sagu sehingga meningkatkan kuantitas dan kualitas pati sagu. Mitra juga telah mampu membuat variasi olahan kue berbasis tepung sagu. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan sagu sebagai sumber pangan local Papua dan mendukung program ketahanan pangan nasional berbasis potensi lokal. Limbah ampas sagu yang dihasilkan dapat dibuat menjadi briket ampas sagu. Perlu adanya bantuan modal usaha dan pendampingan berkelanjutan dari instansi terkait agar mampu menciptakan industri kreatif skala kecil berbasis sumber daya alam local.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Bertha Mangallo, Papua University

Department

References

Agustinus. (2013). Perlakuan Uji Kalor Briket Ampas Sagu Untuk Pemanfaatan Sebagai Bahan Bakar Oleh Masyarakat Kampung Sentani. SINERGI, 11(2), 123-132.

Anonim. (2013). Laporan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Negeri Papua di Kampung Koyani Distrik Masni Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat TA. 2013/2014.

Darma. (2009). Kandungan Pati dan Potensi Produksi Sagu Alam di Papua. AGROTEK, Vol.1, 6.

Darma. (2011). Prototype Alat Pengekstrak Pati Sagu Tipe Mixer Rotary Blade Bertenaga Motor Bakar. AGRITECH, Vol. 30, No.2.

Fretes, E., Wardana, I., & Sasongko, M. (2013). Karakteristik Pembakaran Dan Sifat Fisik Briket Ampas Empulur Sagu Untuk Berbagai Bentuk Dan Prosentase Perekat. Rekayasa Mesin, 4(2), pp.169-176. https://doi.org/10.21776/ub.jrm

Haryanto, B. & Pangloli, P. (1992). Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius. Yogyakarta.

Hartoyo. (1983). Pembuatan Arang dan Briket Arang Secara Sederhana dari Serbuk Gergaji dan Limbah Industri Perkayuan. Di Dalam : Seminar Pemanfaatan Limbah Pertanian atau Kehutanan Sebagai Sumber Energi. Bogor :Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan.

Mangallo, B., Mushaad, I., Taberima, S., & Kunto, W. (2015). Peningkatan Produksi dan Kualitas Pati Sagu Melalui Pemanfaatan Ekstrak Tailing dan Kotoran Ternak Sebagai Nutrisi dan Amelioran. Laporan Hasil Penelitian MP3EI.

Mangalo, D., & Duma, H. (2012). Studi kemungkinan Pemakaian Sekam dan Jerami Padi Sebagai Bahan Bakar Briket Untuk Ketel Uap di RSUD Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. SINERGI, 10(1), 13-38.

Rahman, A.Y., Setiawan, F.W., Hananto, A.L., & Nurdiansyah, F. (2021). Aplikasi Mesin Pengemas Untuk UKM Produk Herbal Angkung Dan Cacing. Jurnal Panrita Abdi, 5(4), 553-560. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Zhang, G., Sun, Y., & Xu, Y. (2018). Review of Briquette Binders and Briquetting Mechanism. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82, 477–487.

Downloads

Published

2022-03-29

How to Cite

Mangallo, B., Darma, & Dedi, S. (2022). PENGOLAHAN SAGU BERBASIS ZERO WASTE DI KABUPATEN MANOKWARI. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(2), 315-323. https://doi.org/10.20956/pa.v6i2.10553