PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN MALALUGIS (Decapterus macarellus) KEPADA IBU-IBU PKK DESA TIHU KECAMATAN BONEPANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO

Authors

Keywords:

malalugis fish, croquettes, nuggets, empowerment, fishery product processing

Abstract

Tihu Village is one of the coastal villages around Tomini Bay. This village has the potential of malalugis fish (Decapterus macarellus), which is often abundant but has not been optimally exploited. The problem in Tihu Village is that the catch of malalugis fish is usually plentiful in certain seasons, and people often throw it away. So far, there has been no community effort in processing these fish resources. Through community service programs, community empowerment, especially the Family Welfare Empowerment Organization (PKK), is utilized to exploit the potential of malalugis fish to be processed products that can support the community’s welfare. This activity aims to provide training to the Family Welfare Empowerment Organization (PKK) in utilizing the resources of malalugis fish to be processed products of fishery products. The method applied in the implementation of community service activities in Tihu Village is through training methods with participatory learning techniques and direct practice of processing malalugis fish. This activity’s output is the creation of processed malalugis fish products in the form of croquettes and nuggets. The long-term target is processed malalugis fish products can be an alternative source of livelihood that can improve the community’s economy. --- Desa Tihu merupakan salah satu desa pesisir Teluk Tomini. Desa ini memiliki potensi ikan malalugis (Decapterus macarellus) yang sering melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan yang ada di Desa Tihu adalah hasil tangkapan ikan malalugis sering melimpah pada musim-musim tertentu dan seringkali masyarakat hanya membuangnya begitu saja. Selama ini belum ada upaya masyarakat dalam melakukan pengolahan sumberdaya ikan ini. Melalui program pengabdian pada masyarakat ini dilakukan  pemberdayaan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK untuk pemanfaatan potensi ikan malalugis ini menjadi produk olahan yang dapat menunjang kesejahteraan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada Ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan sumberdaya ikan malalugis menjadi produk olahan hasil perikanan. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian di Desa Tihu ini ialah melalui metode pelatihan dengan teknik pembelajaran partisipatif dan praktek langsung pengolahan ikan malalugis. Luaran dari kegiatan ini adalah terciptanya produk olahan ikan malalugis berupa kroket dan nuget. Target jangka panjang adalah produk olahan ikan malalugis dapat menjadi alternatif sumber pencaharian yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.

References

Buckle, K. A. (1987). Ilmu Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Bumulo, F. I. & Herol, H. (2015). Strategi Pengembangan Perikanan Tangkap dan Hasil Olahannya dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bone. Laporan Penelitian. Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Negeri Gorontalo.

Dewi, P.S., & Widiyawati, I. (2019). Penerapan teknologi budidaya tanaman obat sebagai upaya pemanfaatan lahan pekarangan di Kelurahan Pabuwaran, Purwokerto, Jawa Tengah. Jurnal Panrita Abdi, 3(2), 105 - 112.

Lahumeten, F., Bawole, R., Sala, R., Suruan, S.S., (2019). Komposisi Jenis-jenis Ikan Layang (Decapterus spp.) Berdasarkan Hasil Tangkapan Nelayan Bagan di Teluk Doreri, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat. Journal of Aquaculture and Fish Health. Vol.8 No.2. 105-112.

Kesumasari, C., Kurniati, Y., Syam, A., Salam, A., & Virani, D. (2020). Pencegahan Stunting Pada Balita Melalui Pemberdayaan Kader PKK Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 322 - 327.

Koniyo, Y. (2014). Analisis Potensi dan Strategi Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Tangkap di Kabupaten Bone Bolango. Universitas Negeri Gorontalo.

Mulyawan, I.B., Handayani, B.R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., Siska, A.L. (2019). Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(3):464-475.

Profil Desa Tihu Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. (2019). Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bone Bolango. Provinsi Gorontalo.

Kudsiah, H., Rahim, S. W., Rifa’i, M. A., & Arwan. (2018). Demplot Pengembangan Budidaya Kepiting Cangkang Lunak Di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loi, Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 151–164.

Rifa’i, M.A., Candra, Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan Istri Kelompok Pembudidaya Ikan Patin dengan Pengembangan Produk Fillet. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 369-379.

Sahami, F.M., & Hamzah, S.N. (2018). Diversifikasi Olahan Cumi Kering “Cumkring O500” Melalui KKN-PPM di Desa Olimoo’o Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 281- 289.

Sidabutar, M.F., Fatimah, F., & Rorong, J.A. (2015). Kualitas Ikan Malalugis (Decapterus kurroides) Presto pada Beberapa Hari Penyimpanan. Manado: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi. Jurnal MIPA Unsrat Online, 4(1): 75-80.

Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Vol IX Nomor 2: 34-45.

Widiyastuti, H. & Zamroni, A. (2017). Biologi Reproduksi Ikan Malalugis (Decapterus Macarellus Cuvier, 1833) di Teluk Tomini. BAWAL, 9(1): 63-71.

Zamroni, A. (2012). Struktur Genetika Populasi Ikan Malalugis (Decapterus Macarellus) di Perairan Sekitar Pulau Sulawesi Berdasarkan mtDNA Marker. Tesis. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. file:///C:/Users/Hp/Downloads/2012aza.pdf.

Downloads

Published

2021-07-09