KOLAM GIZI AKUAPONIK UNTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT URBAN KELURAHAN KARANGREJO KABUPATEN JEMBER DI MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Tri Handoyo Universitas Jember
  • Mahros Darsin Universitas Jember
  • Laily Ilman Widuri Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v6i1.12445

Keywords:

Aquaculture, food security, pandemic, productive community

Abstract

Limited knowledge of society about cultivation activities in the urban area leads to low practical urban farming activities during the pandemic. This study aimed to develop a productive urban community to increase family food security and apply science and technology through aquaponic ponds to optimize small areas around their house. This community service activity was conducted in the Karangrejo subdistrict, Sumbersari district, Jember Regency, East Java Indonesia, on September – November 2020. Three methods were applied during this activity, including counseling for food security during pandemics, training for aquaponic techniques, and accompaniment during the harvesting period. Success indicators of this program showed by the increment of the community's knowledge and skill about food security, aquaponic, and harvesting techniques. Through assistance to the community from the beginning to the end, we expected that this nutrition aquaponic pond program could be a provision to motivate people for continuing productive activities during the pandemic. This community service activity could optimize limited land around the house as nutrition sources for urban communities. The community's participation and contribution to maintaining the aquaponic pond and cultivation activity become a key for the sustainable cultivation cycle of aquaponics products. Society could improve the skill and knowledge for urban communities to create autonomy metropolitan areas during pandemic Covid-19. --- Kerterbatasan kapasitas pengetahuan masyarakat tentang teknik bercocok tanam, menyebabkan banyak masyarakat belum maksimal menerapkan aktivitas urban farming di masa pandemi.  Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk menciptakan masyarakat urban yang produktif dan mandiri dalam menjaga ketahanan pangan dan gizi keluarga, dan menerapkan iptek praktek budidaya tanaman dan ikan air tawar secara akuaponik sebagai bentuk optimalisasi lahan sempit di sekitar rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di lahan milik salah satu anggota komunitas ibu-ibu kelompok pengajian yang berlokasi di Lingkungan Pelindu Barat, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan September-November 2020. Metode pengabdian dilakukan  dengan tiga tahapan yakni penyuluhan tentang ketahanan pangan keluarga di masa pandemi Covid-19, pelatihan teknik budidaya akuaponik dan pendampingan kegiatan panen produk akuapoik. Indikator keberhasilan kegiatan ini yakni peningkatan aktivitas produktif untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga, peningkatan keterampilan tentang teknik budidaya akuaponik, dan peningkatan pengetahuan teknik panen sayuran dan ikan lele dari hasil akuaponik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolam gizi aquponik dapat menjadi salah satu solusi yang dapat diberikan untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan sempit sekaligus menjadi sumber gizi masyarakat di kawasan urban. Selain mendapatkan tambahan keilmuan, masyarakat juga dimotivasi untuk ikut aktif berpartisipasi dalam pemeliharaan dan kegiatan bercocok tanam, dengan harapan bahwa keberlanjutan siklus budidaya ikan dan sayur dapat terus berkelanjutan. Bekal pengetahuan dan skill yang diberikan pada kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat dikembangkan oleh  masyarakat untuk menjadi kawasan urban mandiri di tengah situasi pandemi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, D. N., & Setyowati, L. (2021). Mengenalkan Urban Farming pada Mahasiswa Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19 dan Menambah Nilai Ekonomi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1).

Fauzi, A., Dewi, P. S., Cahyani, W., & Hadi, S. N. (2021). Penerapan Hidroponik Dan Pascapanen Sayuran Pada Orangtua Siswa Sdn Karangsalam Kabupaten Banyumas. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), 67-79.

Handayani, L. (2018). Pemanfaatan lahan sempit dengan sistem budidaya akuaponik. In prosiding seminar nasional hasil pengabdian, 1(1), 118-126.

Hidayati, N., Rosawanti, P., Arfianto, F., & Hanafi, N. (2018). Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Budidaya Sayuran Dengan Sistem Vertikultur. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 40-46.

Montesclaros, J. M., & Luis, P. (2020). Beyond Covid-19: Global Priorities Against Future Contagion. RSIS Commentaries, 030-20.

Nugraha, B., Wahyuni, L. K., Laswati, H., Kusumastuti, P., Tulaar, A. B., & Gutenbrunner, C. (2020). Covid-19 pandemic in Indonesia: Situation and challenges of rehabilitation medicine in Indonesia. Acta Medica Indonesiana, 52(3), 299.

Perwitasari, D. A., & Amani, T. (2019). Penerapan sistem akuaponik (budidaya ikan dalam ember) untuk pemenuhan gizi dalam mencegah stunting di desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 20-24.

Rokhmah, N. A., Ammatillah, C. S., & Sastro, Y. (2014). Vertiminaponik, mini akuaponik untuk lahan sempit di perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan, 4(2), 14-22.

Roidah, I. S. (2015). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43-49.

Ruiz Estrada, M. A. (2020). An Introduction to the Massive Infection Epidemic Diseases Economic Losses Tariff (Miedel-Tariff): The Case of Wuhan-Covid-19. Available at SSRN 3552711.

Setyati, W. A. (2020, December). Budidaya Menggunakan Sistem Akuaponik sebagai Bentuk Pemanfaatan Lahan Sempit di Desa Bedono, Sayung, Demak. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 (Vol.1, No.1).

Sundari, E. M., & Jagat, L. (2017). Metode Akuaponik untuk Mewujudkan Keluarga Mandiri Pangan Masyarakat. In Prosiding Seminar Nasional Darmajaya,1(1),26-34.

Wijaya, K., Jubaidah, J., & Astuti, A. J. D. (2017). Urban farming berbasis aquaponic system. Jurnal Pembangunan Perkotaan, 5(2), 111-114.

Zulhelman, Z., Ausha, H. A., & Ulfa, R. M. (2016). Pengembangan sistem smart akuaponik. Jurnal Poli-Teknologi, 15(2).

Downloads

Published

2021-11-19

How to Cite

Handoyo, T., Darsin, M., & Widuri , L. I. (2021). KOLAM GIZI AKUAPONIK UNTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT URBAN KELURAHAN KARANGREJO KABUPATEN JEMBER DI MASA PANDEMI COVID-19 . Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 114-122. https://doi.org/10.20956/pa.v6i1.12445