PELAYANAN KESEHATAN DAN REVITALISASI PEMENUHAN GIZI DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT DUSUN SIDOREJO, BANTUL

Authors

  • Anindita Imam Basri Universitas PGRI Yogyakarta
  • Prima Rosyadah Universitas PGRI Yogyakarta
  • Titik Nurrohmah Universitas PGRI Yogyakarta
  • Prasetiono Nugroho Universitas PGRI Yogyakarta
  • Valsa Ayunda Tisya Universitas PGRI Yogyakarta

Keywords:

Health, revitalization, nutrition, pandemic, society

Abstract

Nutrition plays a vital role in fulfilling the quality of health of each individual. In Indonesia, many cases of nutritional problems are experienced by various groups of people, so it is necessary to realize community empowerment, especially in rural areas. The targets in service activities include the elderly and the elderly. The community service program is carried out in Sidorejo Hamlet, RT 06, Ngestiharjo Village, Kasihan District, Bantul Regency, which generally aims to develop the mindset of the importance and healthy lifestyle of the community, as well as improve the quality of public health. The methods used are observation, interviews, focus group discussions, public education in counseling, discussion, and question and answer. The implementation of community service activities showed an increase in the knowledge and understanding of the participants in each material indicator. Implicitly, this community empowerment program has succeeded in improving the quality of human resources in Dusun Sidorejo RT 06 because the community can be more aware of the importance of nutrition and how to improve or fulfill optimal nutrition. --- Gizi berperan vital dalam pemenuhan kualitas kesehatan setiap individu. Di Indonesia, banyak kasus permasalahan gizi yang dialami oleh berbagai kalangan masyarakat, sehingga diperlukan realisasi pemberdayaan masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian meliputi kalangan orang tua dan lansia. Program pengabdian masyarakat dilakukan di Dusun Sidorejo RT 06, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul yang secara umum bertujuan untuk mengembangkan pola pikir pentingnya dan pola hidup sehat masyarakat, serta meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Metode  yang digunakan yaitu observasi, wawancara, focus group discussion, pendidikan masyarakat berupa penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdiaan masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman par peserta di setiap indikator materi. Secara implisit, program pemberdayaan masyarakat ini telah berhasil meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Dusun Sidorejo RT 06, sebab masyarakat dapat lebih menyadari pentingnya gizi dan cara perbaikan atau pemenuhan gizi yang optimal.

References

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21.

Anisa, A. F., Darozat, A., Aliyudin, A., Maharani, A., Fauzan, A. I., Fahmi, B. A., Budiarti, C., Ratnasari, D., N, D. F., & Hamim, E. A. (2017). Permasalahan gizi masyarakat dan upaya perbaikannya. Gizi Masyarakat, 40, 1–22.

Kartini, T. D., Asikin, H., & Limbong, T. (2022). Implementasi Edukasi Gizi pada Ibu Balita di Puskesmas Paccerakkang. Jurnal Panrita Abdi, 6(1), 211–218. https://doi.org/https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/13294

Bjerregaard, L. G., Jensen, B. W., Ängquist, L., Osler, M., Sørensen, T. I. A., & Baker, J. L. (2018). Change in Overweight from Childhood to Early Adulthood and Risk of Type 2 Diabetes. New England Journal of Medicine, 378(14), 1302–1312. https://doi.org/10.1056/nejmoa1713231

Black, R. E., Victora, C. G., Walker, S. P., Bhutta, Z. A., Christian, P., De Onis, M., Ezzati, M., Grantham-Mcgregor, S., Katz, J., Martorell, R., & Uauy, R. (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427–451. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-X

Hui, D. S., E., I. A., Madani, T. A., Ntoumi, F., & Kock, R., Dar, O., et al. (2020). The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health— The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. International Journal of Infectious Diseases, 91, 66–264.

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Kementerian PPN/Bappenas. (2019). Pembangunan Gizi di Indonesia. In Kementerian PPN/Bappenas. https://www.bappenas.go.id/files/1515/9339/2047/FA_Preview_HSR_Book04.pdf

Laswati, D. T. (2019). Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69–73. https://doi.org/10.37631/agrotech.v2i1.12

Litwin, S. E. (2014). Childhood obesity and adulthood cardiovascular disease. Journal of the American College of Cardiology, 64(15), 1588–1590. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2014.07.962

Mardiyanto, R. T., A, N. L., & Putri, A. A. (2019). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang sebagai Pedoman Hidup Sehat pada Masyarakat di Sekitar Kelurahan Pondok Jagung Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, September, 1–5. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Rifatul Masrikhiyah. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 476–481. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3636

Taslim, N. A., Asfar, M., Angriawan, S., Yuliana, I., & Ashari, N. (2018). Menuju Makassar Sehat Melalui Peningkatan Konsumsi Ikan, Sayur Dan Buah Di Kota Makassar. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 127–134. https://doi.org/https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/4035

Downloads

Published

2022-07-19