PENINGKATAN KUALITAS PRODUK OLAHAN SAMBUSAQ TUNA DI KABUPATEN POLMAN

Authors

  • Hamzah Hamzah
  • M. Chasyim Hasani
  • Sitti Fakhriyyah
  • Firman Firman
  • Benny Audi Jaya Gosari

Keywords:

produk olahan, sambusaq, tuna, polman

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk sambusaq dengan penggunaan teknologi, sistem mekanisasi dan membangun merek dagang dengan kemasan meningkatkan efisiensi dan efektifitas. Salah satu kendala yang dihadapi oleh Kelompok usaha perempuan di Kelurahan Pekkabata Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, limpahan bahan baku yang tinggi tidak disertai dengan manajemen stok yang baik, dan peralatan yang dimiliki masih sangat sederhana. Dengan Kegiatan Pengabdian Mayarakat ini dengan memberikan bantuan mesin Freezer, penggiling dan pengaduk adonan dan mengepres kemasan ini diharapkan bisa menjadi alternatif sehingga kualitas produk sambusaq tetap terjaga.

References

Kotler. 1999. Manajemen Pemasaran, Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian. Edisi ke-8 Salemba Empat. Jakarta.

Mubyarto. 2004. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Moelyanto, A. 2002. Pengawetan Ikan dan Olahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya, Japkarta.

Ristek, 2004. Pengawetan Ikan. http://www.ristek.go.id (Diakses 2 Maret 2007).

Soekartawi, 2003.Agribisnis (Teori dan Aplikasinya), PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Stanton, J. 2003. Prinsip Pemasaran. Edisi ke-7.Erlangga. Jakarta.

Suparmoko, M. 2001. Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Suatu Pendekatan Teoritis), BPEE, Yogyakarta.

Tjiptono. 2000. Strategi Pemasaran. Andi Offset. Yogyakartamei 2015.

Downloads

Published

2017-04-28