PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NAGA MENJADI OLAHAN PANGAN STIK KULIT BUAH NAGA
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v8i2.23830Keywords:
Gona village, dragon fruit skin, natural dyes,, foodAbstract
The education level of Gona Village residents is still relatively low, with most of them only having education up to Junior High School (SMP) and Senior High School (SMA). The level of education for SMP and SMA Gona Village is 830 people. However, there are only 25 people who continue to the tertiary level, so the available employment opportunities in Gona Village are currently lacking due to the lack of scientific insights obtained so there are many unemployed. This service aims to provide knowledge and skills to the target audience in making dragon fruit peel sticks from dragon fruit peel waste. The methods used in this service include counseling and training on the use of dragon fruit skin as a natural dye, training activities by making food products in the form of dragon fruit peel stick crackers, organoleptic testing of products, as well as discussions or questions and answers. The results of the service activities show that from counseling and training the knowledge and skills of the Gona village community increased by 70% in making dragon fruit skin sticks from dragon fruit skin waste and the results of organoleptic tests on products produced by the community showed that the dragon fruit skin stick products produced generally liked and considered good in terms of aroma 40%, color 75%, and texture 65% by 20 target audience members. --- Tingkat pendidikan warga Desa Gona masih tergolong rendah yaitu sebagian besar hanya berpendidikan sampai Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Tingkat pendidikan SMP dan SMA Desa Gona sebanyak 830 orang. Namun, yang melanjutkan ke tingkat Perguruan Tinggi hanya 25 orang, sehingga lapangan kerja yang tersedia di Desa Gona saat ini sangat kurang karena kurangnya wawasan ilmu pengetahuan yang didapatkan sehingga banyaknya pengangguran. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran membuat stik kulit buah naga dari limbah kulit buah naga. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan kulit buah naga sebagai pewarna alami, kegiatan pelatihan dengan pembuatan produk makanan berupa krupuk stik kulit buah naga, pengujian organoleptik terhadap produk, serta diskusi ataupun tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa dari penyuluhan dan pelatihan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Gona sebesar 70% dalam membuat Stik kulit buah naga dari limbah kulit buah naga dan hasil uji organoleptik terhadap produk yang dihasilkan oleh masyarakat menunjukkan bahwa produk stik kulit buah naga yang dihasilkan secara umum disukai dan dianggap baik dalam hal aroma 40%, warna 75%, serta tekstur 65% oleh 20 warga khalayak sasaran.
References
Burbano. (2015). No TitleÉ?__. Ekp, 13(3), 1576–1580.
Hamzah, M., Bana, S., Gandri, L., Hidayat, H., Nur Findra, M., Studi Budidaya Perairan, P., Perikanan dan Ilmu Kelautan, F., Halu Oleo, U., Kehutanan dan Ilmu Lingkungan, F., Studi Teknologi Hasil Perikanan, P., Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, P., & Diterima, N. (2022). Pelatihan Pengolahan Stik Buah Mangrove bagi Masyarakat Desa Passare Apua Kecamatan Lantari Jaya Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara Training of Mangrove Fruit Stick Processing for Passare Apua Village Community, Lantari Jaya District, Bombana Regency, Southeast Sulawesi. 6(4), 771–779. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Jawa La, E. O., Sawiji, R. T., & Yuliawati, A. N. (2020). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1), 45–58. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v3i1.503
Kesehatan, J. I., Husada, S., Kedokteran, F., Lampung, U., & Info, A. (2020). Efek Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Diabetes Tipe 2 Effect of Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) on Reducing Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes Ni Made Indah Ayuni. 11(1), 554–560. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.350
Kosanke, R. M. (2019). No Title No Title No Title.
Lubis, M. S., Rafita Yuniarti, & Ariandi. (2020). Pemanfaatan Pewarna Alami Kulit Buah Naga Merah Serta Aplikasinya Pada Makanan. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 110–114. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v4i2.512
Maigoda, T. C., Sulaeman, A., Setiawan, B., & Wibawan, I. W. T. (2016). … (Hylocereus polyrhizus) powder and swimming exercise on inflammation, oxidative stress markers, and physical fitness in male obesity rats (Sprague dawley). Ijsbar, 25(1), 123–141. https://core.ac.uk/download/pdf/249335042.pdf
Meganingtyas, W., & Alauhdin, M. (2021). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. AgriTECH, 41(3), 278. https://doi.org/10.22146/agritech.52197
Nasrullah, N., Husain, H., & Syahrir, M. (2020). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Antosianin Ekstrak Asam Sitrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Dan Aplikasi Pada Bahan Pangan. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 21(2), 150. https://doi.org/10.35580/chemica.v21i2.17985
Rini, T. S., Kusuma, M. N., Pratiknyo, Y. B., & Purwaningrum, S. W. (2020). Kajian Potensi Gas Rumah Kaca Dari Sektor Sampah Di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah. Journal of Research and Technology, 6(1), 97–107. http://journal.unusida.ac.id/index.php/jrt/article/view/145
Setiyani, M. S. (2020). No Analisis Struktur Kovarian Indeks Terkait Kesehatan untuk Lansia di Rumah dengan Fokus pada Perasaan Subjektif tentang KesehatanTitle. 1–9.
Widianingsih, M. (2016). Aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose) hasil maserasi dan dipekatkan dengan kering angin. Jurnal Wiyata, 3(2), 146–150.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asyah Rusdin, Ichsan Trisutrisno, Asrul, Nur Awaliah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.