PENGEMBANGAN DESA MITRA MELALUI PENINGKATAN PRODUK KOPI HERBAL DAN PENGELOLAAN DIGITAL MARKETING DESA LEREP UNGARAN KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Abdur Rosyid Universitas Islam Sultan Agung Semarang
  • Meki Pranata Universitas Islam Sultan Agung Semarang
  • Sri Dewi Wahyundaru Universitas Islam Sultan Agung, Semarang

Keywords:

Herbal coffee, trademark, digital marketing

Abstract

Lerep ungaran village has cool temperatures and fertile soil, so many abundant garden products are found, including coffee and ginger. Coffee and ginger contain many secondary metabolites that the body needs for health. Ginger coffee has the potential to become a superior health product with a selling point to improve the welfare of residents if appropriately managed. The purpose of carrying out this activity is to increase knowledge of the benefits of herbal ginger coffee drinks and how to make them to the management of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Lerep village, as well as knowledge of the importance of trademarks to increase the value of a product. Extension activities are carried out using interactive lectures and discussion methods for MSME administrators under the management of BUMDes in Lerep village. The results of this community service activity are raising participants' awareness of the potential of garden products in the form of coffee and ginger, which can be processed into health products in the form of herbal ginger coffee drinks, and the formation of the ginger coffee brand logo Lerep.   ---   Desa Lerep ungaran memiliki suhu yang sejuk dan tanah subur sehingga banyak dijumpai hasil kebun yang melimpah di antaranya adalah kopi dan Jahe. Kopi dan jahe memiliki banyak kandungan metabolit sekunder yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan. Kopi jahe memiliki potensi menjadi produk Kesehatan yang unggul dengan nilai jual untuk meningkatkan kesejahteraan warga jika dikelola dengan baik. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan manfaat minuman herbal kopi jahe dan cara pembuatannya kepada pengurus Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Lerep, serta pengetahuan pentingnya merek dagang untuk meningkatkan velue nilai sebuah produk. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif kepada pengurus UMKM yang berada di bawah pengelolaan BUMDes Desa Lerep. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatnya kesadaran peserta akan potensi hasil kebun berupa kopi dan jahe yang dapat diolah menjadi produk kesehatan berupa minuman herbal kopi jahe dan terbentuknya logo merek kopi jahe lerep.

References

Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Journal Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

EMarketer. (2021). Social Network Users in Asia-Pacific (Excluding China), By Platform 2020-2025. https://www.insiderintelligence.com/charts/social-media-networks-in-asia-pacific/

Hasibun, A. Z., Lubis, A. J., & Asih, M. S. (2020). Pelatihan Desain Logo Bagi Remaja Masjid Al-Bayan. Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 27–30. https://jurnal.harapan.ac.id/index.php/Prioritas/article/view/218

Huang, R., & Sarigollu, E. (2012). How Brand Awareness Relates to Market Outcome, Brand Equity and the Marketing Mix (2012). Journal of Business Research, Vol. 65, No. 1, pp. 92-99, 2012, Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=2216933

Jatengprov. (2022). Pariwisata Kabupaten Semarang Dinilai Dinamis. https://jatengprov.go.id/beritadaerah/pariwisata-kabupaten-Semarang-dinilai-dinamis/

Kominko. (2014). Pengguna Internet Indonesia Nomor Enam Dunia. https://www.kominfo.go.id/content/detail/4286/pengguna-internet-indonesia-nomor-enam-dunia/0/sorotan_media

Mendik. (2012). Undang -Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi.

Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora (JSH), 8(2), 1–11. https://iptek.its.ac.id/index.php/jsh/article/view/1251

Nurlatifah, H., Samiono, B. E., & Haryadi, D. (2023). Program Pembinaan Muslimpreneurship Terhadap Umkm Berbasis Digital. Jurnal Panrita Abdi, 7(4), 634–645. https://doi.org/10.20956/pa.v7i4.19255

Rokhim, A. (2022). Implemntasi MBKM melalui sinergitas perguruan tinggi, pemerintah dan masyarakat untuk indonesia. LPPM UNISSULA. http://lppm.unissula.ac.id/wp-content/uploads/2022/12/Buku-Panduan-dan-modul-KKN-XV.pdf

Sari, H. P. (2019). Identifikasi Potensi Kopi Jahe Sebagai Oleh-Oleh Khas Betawi. Destinesia Jurnal Hospitelia Dan Pariwisata, 1(1), 36–49. https://doi.org/10.31334/jd.v1i1.552.g353

Suherdi, D., Rezky, S. F., & Hamdani, R. (2022). Peningkatan Branding Pada UKM Donat Kentang Bunda Dilla. Jurnal Masyarakat, 1(2), 97–102. https://abdimasjumas.cattleyadf.org/index.php/Jumas/article/view/30/27

Downloads

Published

2024-10-02