Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kesesuaian kayu sentang sebagai bahan baku berdasarkan tinjauan sifat dasarnya dalam hal ini anatomi, fisis, dan kimia. Metode yang digunakan dalam penentuan struktur kayu yaitu teknik maserasi dan mikrotom, sifat fisik berdasarkan standar BS-373 (1957), dan sifat kimia menggunakan standar TAPPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur kayu: kayu sentang cocok dipergunakan sebagai bahan baku OSB karena memiliki dinding sel tipis sampai sedang, pori relatif banyak. Ini merupakan dua faktor yang berperan penting dalam hal perekatan dan proses pengempaan; (2) sifat fisik: kayu sentang memiliki BJ sedang, nilai T/R untuk kering udara dan oven masing-masing 1,25 and 1,17; serta (3) sifat kimia: kayu sentang memiliki kandungan ekstraktif sedang, kandungan selulosa tinggi dan lignin dan kadar abu sedang.
Kata kunci: kayu sentang, struktur kayu, fisis, kimia