PRODUKTIVITAS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER MENGGUNAKAN TIPE KANDANG OPEN HOUSE, SEMI CLOSED HOUSE DAN CLOSED HOUSE
DOI:
https://doi.org/10.20956/jitp.v10i1.17999Abstract
Salah satu upaya meningkatkan produktivitas ayam broiler yaitu melakukan perbaikan manajemen kandang. Peternak semakin diarahkan untuk bergeser dari kandang open house menjadi kandang semi closed house bahkan full closed house. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas ketiga jenis kandang tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode sensus terhadap 76 peternak ayam broiler yang tergabung dalam perusahaan kemitraan inti-plasma di Kabupaten Kebumen. Analisis data terdiri dari analisis ekonomi dan analisis produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan produktivitas usaha peternakan ayam broiler pada tipe kandang open house, semi closed house dan closed house. Kandang closed house menghasilkan produktivitas lebih tinggi dibandingkan kandang semi closed house dan kandang semi closed house menghasilkan produktivitas lebih tinggi dibandingkan open house. Semakin baik kualitas kandang semakin meningkatkan produktivitas usaha ayam broiler.
Kata Kunci: ayam broiler, analisis ekonomi, analisis produksi, closed house
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Vony Armelia, I Ismoyowati, Novie Andri Setianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.