PENINGKATAN KINERJA USAHA SINAR HARAPAN MELALUI PENDAMPINGAN PADA OLAHAN IKAN GABUS DI KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO

Authors

  • Abdul Wahid
  • Mardiana E. Fachry
  • Aris Baso
  • Sri Suro
  • Hamzah Amiluddin
  • A. Adri Arief
  • . Firman
  • Chasyim Hasani

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v1i1.2190

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha kelompok melalui peningkatan kinerja usaha kelompok pengolah hasil perikanan “Sinar  Harapan” di Kabupaten Wajo dan memfasilitasi usaha kelompok baik dalam hal manajemen usaha, manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan perkembangan jumlah usaha pengolah yang terus meningkat dan bahan baku ikan gabus yang memiliki nilai ekonomis dan nilai kesehatan. Pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai persiapan, identifikasi kondisi kelompok, memfasilitasi manajemen usaha dan teknis manajemen produksi yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Sampel pada pengabdian ini adalah Kelompok Usaha Sinar Harapan yang beranggotakan 10 orang. Hasil kegiatan adalah kelompok Sinar Harapan memiliki kelengkapan administrasi dan perizinan, proses produksi yang telah menggunakan peralatan yang standar dan memiliki manajemen produksi yang berorientasi pasar. Untuk pengembangan segmen pasar makanan akan dilakukan kerjasama dengan Laboratorium kewirausaan UNHAS , Kata kunci :  Kinerja usaha,  olahan ikan gabus, pendampingan, ABSTRACT This community services aims to support development of a bussines group through the improvement of business performance of fishery product processing group "Sinar Harapan" in Wajo and facilitate a group effort both in terms of business management, production management and marketing management. The community service was held in the District Tempe of Wajo Regency. The location selection was done purposively with consideration of the development of the increasing number of businesses processing and raw materials of common snakehead fish that has economic value and the value of health. The community service was conducted over three months starting from preparation, identification of the condition of the group, facilitated the technical operations management and production management in accordance with market needs. Sample used in this study was the Sinar Harapan local bussines group consists of 10 people. Results of this study show that the group of Sinar Harapan has had the paperwork and licensing while production processes have been using standard equipment and has a market-oriented production management. For the development of market segments for meals will be done in cooperation with the Laboratory of Enterpreneurship UNHAS, Keywords: business performance, processed snakehead fish, mentoring,

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-08-02

How to Cite

Wahid, A., Fachry, M. E., Baso, A., Suro, S., Amiluddin, H., Arief, A. A., Firman, ., & Hasani, C. (2017). PENINGKATAN KINERJA USAHA SINAR HARAPAN MELALUI PENDAMPINGAN PADA OLAHAN IKAN GABUS DI KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO. Jurnal Dinamika Pengabdian, 1(1), 65-73. https://doi.org/10.20956/jdp.v1i1.2190