Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Kelompok Tani Veteran Buluballea Malino)

Isi Artikel Utama

Arham Haryadi
Baharuddin Patandjengi
Nurdjanah Hamid

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi tingkat keberlanjutan, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa. Analisis MDS (Multidimensional Scaling) Rap-Paprika digunakan untuk mengidentifikasi tingkat keberlanjutan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa dilihat dari dimensi ekonomi, ekologi, sosial, teknologi dan kelembagaan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa berada di level berkelanjutan dengan nilai indeks sebesar 72,83. Hasil ini menunjukkan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa sudah berjalan dengan cukup baik, dimana dimensi yang sangat berkelanjutan ditunjukkan dimensi sosial, sedangkan dimensi ekonomi, dimensi ekologi, dimensi teknologi, dan dimensi kelembagaan masih perlu mendapat perhatian dari pembuat kebijakan, sehingga keberlanjutan dari keempat dimensi tersebut bisa dinaikkan ke tingkat sangat berkelanjutan. Hasil analisis MDS dari 5 dimensi keberlanjutan dan 49 atribut keberlanjutan, menunjukkan 15 atribut sensitif yang menunjukkan faktor yang paling dominan mempengaruhi keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa, analisis Monte Carlo dan MDS menunjukkan bahwa nilai status indeks keberlanjutan paprika di Kabupaten Gowa pada masing-masing dimensi dengan selang kepercayaan 95 %, hasil analisis MDS menunjukkan nilai S-Stress untuk semua dimensi dan multidimensi memilki nilai lebih kecil dari 0,25, nilai koefisien determinasi  (R²)  setiap dimensi dan multidimensi mendekati nilai 1. Hasil ini menunjukkan bahwa keterkaitan seluruh atribut yang digunakan disetiap dimensi pada analisis MDS Rap-paprika sudah cukup baik untuk mengurai masalah keberlanjutan agribisnis paprika di Kabupaten Gowa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Haryadi, A., Patandjengi, B. dan Hamid, N. (2022) “Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Kabupaten Gowa (Studi Kasus Kelompok Tani Veteran Buluballea Malino)”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 18(3), hlm. 211-231. doi: 10.20956/jsep.v18i3.21330.
Bagian
Articles

Referensi

Andriyani, C. N. (2018). Analisis Biaya Budidaya Paprika Hidroponik Lembang. Karya Ilmiah Mahasiswa, 2(2), 1–8.

Bafdal, N., Dwiratna, S., & Kendarto, D. R. (2018). Differences Growing Media In Autopot Fertigation System And Its Response To Cherry Tomatoes Yield. Indonesian Journal of Applied Sciences,7(3). https://doi.org/10.24198/ijas.v7i3.14369

Damardjati, D. s. (2015). Strategi Pengembangan Pasar Domestik Pertanian dalam Menghadapi Persaingan Global. Iptek Tanaman Pangan, 6(2), 152–167.

Elizabeth, R. (2016). Pemberdayaan Wanita Mendukung Strategi Gender Mainstreaming dalam Kebijakan Pembangunan Pertanian di Perdesaan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 25(2),126. https://doi.org/10.21082/fae.v25n2.2007.126-135

Fauzi, A., & Anna, S. (2002). Evaluasi Status Keberlanjutan Pembangunan Perikanan: Aplikasi Pendekatan Rapfish (Studi Kasus Perairan Pesisir DKI Jakarta). European Journal of Biochemistry, 4(3), 43–55. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1968.tb00410.x

Fauzi Dzikrillah, G., Anwar, S., & Hadi Sutjahjo, S. (2017). Analisis Keberlanjutan Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung (Sustainable of Rice Farming in Soreang District of Bandung Regency). Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 7(2), 107. https://doi.org/10.19081/jpsl.2017.7.2.107

Gambut, K., Zonasi, T., Infrastruktur, P., Kebun, D. I., & Sriwijaya, R. (2018). Publikasi penelitian terapan dan kebijakan. 1(2).

Gunadi, N, & Moekasan, T. K. (2018). Teknik pemangkasan tunas dua varietas paprika.

Gunadi, Nikardi. (2016). Tanggap Empat Varietas Paprika (Capsicum annuum var. Grossum) terhadap Jumlah Cabang Berbeda di Dataran Tinggi Lembang, Jawa Barat. Jurnal Hortikultura, 26(1), 67. https://doi.org/10.21082/jhort.v26n1.2016.p67-80

Gunadi, Nikardi, Moekasan, T. K., & Subhan, -. (2007). Identifikasi Potensi Dan Kendala Produksi Paprika Di Rumah Plastik. Jurnal Hortikultura, 17(1), 88–98.

Howard, L. R., Talcott, S. T., Brenes, C. H., & Villalon, B. (2000). Changes in phytochemical and antioxidant activity of selected pepper cultivars (Capsicum species) as influenced by maturity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(5), 1713–1720. https://doi.org/10.1021/jf990916t

Hudha, M., Anggreni;, I. G. A. A. L., & Dewi, I. A. L. (2020). An Analysis Of Marketing Margin And Elasticity Of Bell Pepper Commodity Price Transmission (A Study In Candikuning Village, Baturiti District, Tabanan Regency). Agrisocionomics Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian ISSN 2580-0566 EISSN 2621-9778 http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics 4(2): 321-329, November 2020, 950, 321–329.

Kavanagh, P., & Pitcher, T. J. (2004). Implementing Microsoft Excel Software For. Fisheries Centre Research Reports, 12(2), 75pp.

Kesworo, B. D. (2020). Rancang Bangun Sistem Otomasi Greenhouse (Studi Kasus di PT Indmira).

Kuntariningsih, A., & Mariyono, J. (2014). Adopsi Teknologi Pertanian Untuk Pembangunan Pedesaan: Sebuah Kajian Sosiologis. Agriekonomika, 3(2), 180–191.

Latifa, A. (2015). Digital Repository Universitas Jember 27. http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/65672/ainul latifah-101810401034.pdf?sequence=1

Leha, E. (2020). Kajian Keberlanjutan Agribisnis Hortikultura. Kajian Keberlanjutan Agribisnis Hortikultura di Kabupaten Sumba Barat, 20(Vol. 20 Tahun II Edisi September 2020), 14–35.

Muksan, T. K., Prabaningrum, L., Gunadi, N., Adiyoga, W., Everaarts, A. P., Putter, H. de, Staaij, M. van der, Dijk, W. van, Schepers, H., & Koesveld, F. van. (2011). Pengendalian Hama Terpadu paprika. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Mustofa, R., & Bakce, R. (2019). Potensi Konflik Lahan Perkebunan Kelapa Sawit. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security,1,58–66. https://doi.org/10.31258/unricsagr.1a8

Nasrul, W. (2012). Pengembangan Kelembagaan Pertanian Untuk Peningkatan Kapasitas Petani Terhadap Pembangunan Pertanian. Menara Ilmu, 3(29), 166–174.

Nurjati, E. (2021). Peran Dan Tantangan E-Commerce Sebagai Media Akselerasi Manajemen Rantai Nilai Produk Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(2), 105–115.

Nursidiq, A., Noor, T. I., & Trimo, L. (2019). Analisis Keberlanjutan Agribisnis Paprika di Bandung Barat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan,19(3),184. https://doi.org/10.25181/jppt.v19i3.1317

Nursidiq, A., Noor, T. I., & Trimo, L. (2020). Analisis Kinerja Sistem Agribisnis Paprika di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(ISSN: 2614-4670 (p), ISSN: 2598-8174 (e)), 827–837.

Rahim, A., & Hastuti, D. R. D. (2017). Sistem Manajemen Agribisnis. In Sistem Manajemen Agribisnis (Vol. 110, Issue 9).

Ratna, D. P., Wuradji, & ER, N. D. (2007). Pemberdayaan Petani Melalui Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Diklus, Edisi XVI, Nomor 02, September 2012 145, april, 144–153.

Rivai, R. S., & Anugrah, I. S. (2016). Konsep dan Implementasi Pembangunan Pertanian Berkelanjutan di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v29n1.2011.13-25

Rizkiani, D. N., Sumadyo, A., & Marlina, A. (2020). Greenhouse Sebagai Wadah Penelitian Hortikultura. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur (Senthong), 3(2), 461–470.

Rizqia, N., & Ferdi, J. (2022). Rapfish Analysis ( Rapid Appraisal for Fisheries ) for Sustainability of Lobster ( Panulirus Sp .) in Coastal Cilacap With a Blue Economy Approach to Maritime Security. 41–60.

Saadah, M., Santoso, I., & Mustaniroh, S. A. (2019). Analysis of institutional paprika supply chain in Pasuruan Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012069

Saragih, B. (2001). Pembangunan Sistem Agribisnis Di Indonesia Dan Peranan Public Relation. SOCA: Socioeconomics of Agriculture and Agribusiness, 1(2), 1–12.

Suherlan Effendi; Baehaki. (2009). Tanaman Padi Dalam Perspektif Praktek Pertanian Yang Baik ( Good Agricultural. Pengembangan Inovasi Pertanian, 1(2), 65–78.

Surdianto, Y., Sutrisna, N., Basuno, & Solihin. (2015). Cara Membuat Aang Sekam Padi. In Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat.