Ketersediaan Pangan Pokok Pada Rumah Tangga Petani Di Wilayah Terpencil

Isi Artikel Utama

Ayu Marshya
A Amrullah
Nurbaya Busthanul

Abstrak

Abstrak
Indonesia dikenal sebagai negara agraris, namun saat ini Indonesia sering mengimpor pangan dari negara lain untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakatnya. Kebutuhan pangan yang dimaksud adalah kebutuhan pangan pokok (beras). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan pokok rumah tangga petani di Desa Sumabu. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitik dengan pelaksanaan menggunakan teknik survei. Lokasi penelitian dipilih secara purposive yaitu di Desa Sumabu. Penentuan petani sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga menghasilkan 55 petani responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis ketersediaan bahan pangan pokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketersediaan bahan pangan pokok pada rumah tangga petani di Desa Sumabu sebesar 1.552,36 kkal/kap/hari termasuk dalam kategori sedang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Marshya, A. ., Amrullah, A. dan Busthanul , N. (2023) “Ketersediaan Pangan Pokok Pada Rumah Tangga Petani Di Wilayah Terpencil ”, Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(1), hlm. 19-27. doi: 10.20956/jsep.v19i1.24677.
Bagian
Articles

Referensi

Daftar Pustaka

A’dani, F., Sukayat, Y., Setiawan, I., & Judawinata, M. G. (2021). Pandemi Covid-19: Keterpurukan Dan Kebangkitan Pertanian Strategi Mempertahankan Ketersediaan Pangan Pokok Rumah Tangga Petani Padi Pada Masa Pandemi Covid-19. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1).

Banita, D. (2013). Analisis Ketersediaan Pangan Pokok dan Pola KonsumsiI pada Rumah Tanggga Petani Di Kabupaten Wonogiri Skripsi. Journal of Chemical Information and Modeling, 9.

Hamid, Y., Setiawan, B., & Suhartini. (2013). Analisis pola konsumsi pangan rumah tangga (Studi kasus di Kecamatan Tarakan Barat Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Timur). Agrise, 13(3).

Isbandi, & Rusdiana, S. (2014). Strategi Tercapainya Ketahanan Pangan dalam Ketersediaan Pangan di Tingkat Regional. Agriekonomika, 3(2).

Maryam, S., & Gani, A. (2015). Gambaran Tingkat Ketersediaan Pangan Keluarga dan Status Gizi Balita Pada Keluarga Miskin di Desa Lambaro Skep Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Jesbio, IV(2).

Subiyanto, & Mayatin. (2013). Sebuah Paradoksal Krisis Pangan dan Ironi Ketahanan Pangan. Tinjauan Perspektif Islam, 1(1).