FORMULASI DAN PENGUJIAN STABILITAS SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus L.) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Staphylococcus epidermidis

Leny Bio | Benni iskandar | Ali Affan Silalahi
Article History

Submited : September 3, 2021
Published : January 3, 2022

Kulit nanas memiliki berbagai senyawa seperti bromelain, alkaloid, saponin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah kulit nanas dan memformulasikan ke dalam sediaan mikroemulsi yang kemudian dilihat daya hambatnya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Ekstrak kulit nanas diperoleh dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Ekstrak kulit nanas diskrining fitokimia kemudian diformulasikan ke dalam bentuk sediaan mikroemulsi dengan variasi konsentrasi 0% (F0), 10% (F1), 15% (F2), dan 20% (F3). Sediaan mikroemulsi ekstrak kulit nanas kemudian diuji stabilitasnya dengan metode cycling test. Evaluasi selama pengujian stabilitas diantaranya adalah uji homogenitas, uji tipe emulsi, uji ukuran partikel, uji organoleptik, uji pH, dan uji daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Berdasarkan hasil uji stabilitas selama 6 siklus, semua sediaan mikroemulsi mempunyai hasil yang homogen dengan tipe emulsi M/A (minyak dalam air), ukuran partikel berkisar antara 0,63373-1,21301 µm. Sediaan mikroemulsi jernih dengan bau khas dan berwarna kekuningan hingga coklat. Sebelum dan sesudah uji stabilitas, sediaan mikroemulsi memenuhi persyaratan uji pH yaitu dengan nilai pH antara 5,3-6,8. Sediaan mikroemulsi yang mengandung 20% ekstrak kulit nanas mempunyai daya hambat terbaik yaitu sebesar 5,58mm (daya hambat sedang)

References

  1. Chowta MN, Chowta NK. Study of clinical profile and antibiotic response in typhoid fever. Indian Journal of Medical Microbiology. 2005;23(2):125-127. DOI:10.4103/0255-0857.16054
  2. Salasa AM. Aktivitas ekstrak kulit buah nanas (Ananus comosus L) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Media Farmasi. 2017;8(2):1-5.
  3. Kalaiselvi. Occurrence of Bioactive compounds in Ananus comosus (L.): A quality Standardization by HPTLC. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2012;2(3):1341-1346. DOI:10.1016/S2221-1691(12)60413-4
  4. Rega MAP, Tamara Y. Daya Anti Bakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus Faecalis. Journal Unair. 2016;6(2):1-6. DOI:dx.doi.org/10.20473/cdj.v6i2.2016.61-65
  5. Halima RD, Yuliawati KM, Kodir RA. Potensi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) terhadap Bakteri Gram positif. Prosiding Farmasi. 2020;6(2): 806-810.
  6. Wiharningtias I, Waworuntu O, Juliatri. Uji konsentrasi hambat minimum (khm) ekstrak kulit nanas (ananas comosus l) terhadap staphylococcus aureus. Pharmacon. 2016;5(4):18-25.
  7. Perdoski. Panduan praktis klinis bagi dokter spesialis kulit dan kelamin di Indonesia. PP PERDOSKI. Jakarta; 2017.
  8. Ishraga A, Karamella A, Christina Y. The Effect of Added Papain on the Encapsulated of Liquid Lemon Oil Emulsion Particle with Gum Arabic. Science Journal Publication. 2015;219:4. DOI: 10.7237/sjpac/219
  9. Lawrence MJ dan Rees GD. Microemulsion-based Media as Novel Drug Delivery System. Adv Drug Deliv Rev. 2000;45(6): 89-101. DOI: 10.1016/s0169-409x(00)00103-4.
  10. Ghosh PK, Murthy RS. Microemulsions: A Potential Drug Delivery system. Curr Drug Deliv. 2006;3(2): 167-170. DOI: 10.2174/156720106776359168.
  11. Storti F, Balsamo F. Particle Size Distributions by Laser Diffraction: Sensitivity of Granular Matter Strength to Analytical Operating Procedures. Solid Earth. 2010;1(1):25-26.
  12. Anderson AS, Scully IL, Timofeyeva Y, Murphy E, McNeil LK, Mininni T, et al. Staphylococcus aureus Manganese Transport Protein C Is a Highly Conserved Cell Surface Protein That Elicits Protective Immunity Against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. The Journal of Infectious Diseases. 2012;205(11):1688-1696. DOI: 10.1093/infdis/jis272
  13. Fitri K, Khairani T, Sianturi KT, Leny L, Hafiz I. Anti-inflammatory Activity of Ethanol Extract of Lotus (Nelumbo nucifera G.) Seed Against White Male Rats Using Paw Edema Method. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2021; 11(4):1. DOI https://doi.org/10.22270/jddt.v11i4.4918
  14. Harborne J. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB. Bandung; 1996.
  15. Markham KR. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Penerbit ITB. Bandung; 1988.
  16. Kulip J, Kamada T, Charles SV. Aromatic and Steroid Compounds from Smilax bracteata L. Presl. (Smilacaceae). A Bornean Medicinal Herb. Nat. Prod. Chem. 2015;3(1):5-7. DOI: 10.4172/2329-6836.1000184
  17. Iskandar B, Karsono, Silalahi J. Preparation of Spray Nanoemulsion and Cream Containing Vitamin E as Anti-aging Product Tested in Vitro and in Vivo Method. International Journal of PharmTech Research. 2016;9(6):307-308.
  18. Leny, Karsono, Harahap U. Comparison of Vitamin C (Magnesium Ascorbyl Phosphate) Formulation in Nanoemulsion Spray and Cream as Anti-aging. International Journal of PharmTech Research. 2016;9(9):399-407.
  19. Leny, Ginting EE, Hafiz I. Formulation and Evaluation of Candlenut (Aleurites moluccana L.) Oil in Gel Preparation. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development. 2020;8(5):41-43. doi.org/10.22270/ajprd.v8i5.842
  20. Rinda RE, Mursyid AM, Hasrawati A. Sediaan Krim Ekstrak Air buah Aren (Arenga pinnata) sebagai antioksidan. As-Syifaa Jurnal Farmasi. 2019;11(1): 1-8.
  21. Iskandar B, dkk. Formulasi, karakterisasi dan uji stabilitas Mikroemulsi minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 2021;6(2):282-291.
  22. Zulkarnain AK, Oktaviasari L. Formulation and Physical Stability Test of Lotion O/W Potato Starch (Solanum tuberosum L.) and the Activities as Sunscreen. Majalah Farmasetik. 2021;13(1):9-27.
  23. Hidayat S, Hudiyono S, Saepudin E. Antibacterial Activity Test of The Partially Purified Bromelain from Pineapple Core Extract (Ananas comosus [L.] Merr) By Fractionation Using Ammonium Sulfate Acetone, AIP Conf Proc, 2023(2018):2018.
  24. Pratiwi SUT, Lagendijk EL, Weert S, Hertiani T, Idroes R, Hondel CAVD. Effect of Cinnamomum burmannii Nees ex Bl.and Massoia Aromatica Becc. Essential Oils on Planktonic Growth. and Biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus In Vitro. International Journal of Applied Research in Natural Products. 2015;8(1):1-13.
  25. Retnaningsih A, Primadiamanti A, Febrianti A. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) GRIFF) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis dan Bakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat Dengan Metode Cakram. Jurnal Analis Farmasi. 2019;4(1):1-9.
  26. Rastina, Sudarwanto M, Wientarsih I. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kari (Murraya koenigii) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp. Jurnal Kedokteran Hewan. 2015;9(2):185-188. DOI: doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v9i2.2842
  27. Pathan M, Zakariya A, Quasi A. Microemulsion: As Excellent Drug Delivery System. International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. 2012; 1(3): 199-210
  28. Husni dkk. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Emulsi Minyak Ikan Lemuru (Sardinella lemuru). As-Syifaa Jurnal Farmasi. 2019; 11(2):137-146
  29. Natasya I, Nazliniwaty, Suryanto. Formulasi Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan; 2017.
  30. Sari AI, Herdiana Y. Review: Formulasi Nanoemulsi Terhadap Peningkatan Kualitas Obat, Farmaka. 2018;16(1):247-249. DOI: doi.org/10.24198/jf.v16i1.17464
  31. Cinelli G, Cofelice M, Venditti F. Review: Veiled Extra Virgin Olive Oils: Role of Emulsion, Water and Antioxidants. Colloids and Interfaces. 2020; 4: 18
  32. Panagan AT. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carrota L.) Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Curah. Penelitian Sains. 2011;14(2);18–21.
  33. Iskandar B, Sidabutar SE, Leny. Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea americana) sebagai Pelembab Kulit. Jurnal Islamic Pharmacy. 2021;6(2):36-45. DOI: doi.org/10.18860/jip.v6i1.11822
  34. Davis, Stout. Applied Microbiology. American Society of Microbiology. United States of America; 1971.
  35. Doloksaribu R. Isolasi Senyawa Flavonoid dari Daun Tumbuhan Harimonting. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan; 2009.
Leny, iskandar, B., & Ali Affan Silalahi. (2022). FORMULASI DAN PENGUJIAN STABILITAS SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (Ananas comosus L.) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Staphylococcus epidermidis. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 25(3), 103-108. https://doi.org/10.20956/mff.v25i3.17911

Downloads

Download data is not yet available.
Fulltext