UJI ANTIMIKROBA MINYAK ATSIRI MASOYI (Massoia aromatica) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Abstract
Karang gigi merupakan salah satu keadaan patologis dari gigi. Salah satu penyebab karang gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Bakteri tersebut tidak bekerja sendiri tetapi didukung oleh beberapa faktor lainnya yaitu host (gigi dan saliva), substrat (makanan), dan waktu. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam pencegahan tumbuhnya karang gigi adalah dengan mengontrol akumulasi plak pada permukaan gigi. Tumbuhan masoyi merupakan salah satu tumbuhan yang tumbuh di Indonesia. Dari kajian teoritis yang ada, minyak atsiri masoyi (Massoia aromatica) mengandung senyawa yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas minyak atsiri masoyi (Massoia aromatica) sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan melihat nilai KBM (Kadar Bunuh Minimum) dan KHM (Kadar Hambat Minimum). Penentuan nilai KBM dan KHM dilakukan metode kualitatif dan kuantitatif. Pada pengujian dengan metode kualitatif dilakukan disc diffusion test, metode dilusi cair, dan metode dilusi padat. Sedangkan pada pengujian kuantitatif dilakukan metode mikrodilusi. Penelitian ini menggunakan 8 konsentrasi yaitu 2000, 1000, 500, 250, 125, 62,5, 31,25, dan 15,625 µg/mL. Hasil penelitian dengan metode kualitatif menunjukkan nilai KHM didapatkan pada konsentrasi 500 µg/mL dan nilai KBM didapatkan pada konsentrasi lebih dari 2000 µg/mL. Hasil penelitian dengan metode kuantitatif menunjukkan nilai IC50 85,047 µg/mL dan IC90 491,481 µg/mL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minyak atsiri masoyi (Massoia aromatica) terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
References
Yuliandari, R., 2015, Uji Aktivitas Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Biofilm Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro, Skripsi S-1, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Program Studi Farmasi, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Ogawa, A., et al, 2011, Inhibition of Streptococcus mutans Biofilm Formation by Streptococcus salivarius FruA, Applied and Environmental Microbiology, 77(5):1572-1580.
Pratiwi, S.U.T., Lagendijk, E.L., Weert, S. de, Hertiani, T., Idroes, R., dan Hondel, C.A.V.D., 2015, Effect of Cinnamomum burmannii Nees ex Bl. and Massoia aromatica Becc. Essential Oils on Planktonic Growth and Biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus In Vitro, International Journal of Applied Research in Natural Products, Vol 8, Hal 1–13.
Haryati, A.N., Saleh, C., Erwin, 2015, Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Jurnal Kimia Mulawarman, 13(1):35-40.
Hermawan, A., Hana, W., dan Wiwiek, T. 2007. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan Metode Difusi Disk. Universitas Erlangga.
Rali, T., Wossa, S.W., dan Leach, D.N., 2007, Comparative Chemical Analysis of the Essential Oil Constituents in the Bark, Heartwood and Fruits of Cryptocarya massoia (Oken) Kosterm. (Lauraceae) from Papua New Guinea, Molecules, Vol 12, Hal 149–154.
Rollando, Sitepu, R., 2018, Efek Antibakteri Dari Kombinasi Minyak Atsiri Masoyi dan Kayu Manis, Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(1):26 – 33.
Triatmoko, B., Hertiani, T., Yuswanto, A., 2016, Sitotoksisitas Minyak Mesoyi (Cryptocarya masoy) Terhadap Sel Vero, E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 4(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright to this article is transferred to Universitas Hasanuddin (UNHAS) if and when the article is accepted for publication. The undersigned hereby transfers all rights in and to the paper including without limitation all copyrights to UNHAS. The undersigned hereby represents and warrants that the paper is original and that he/she is the author of the paper, except for material that is clearly identified as to its original source, with permission notices from the copyright owners where required. The undersigned represents that he/she has the power and authority to make and execute this assignment.
We declare that:
- This paper has not been published in the same form elsewhere.
- It will not be submitted anywhere else for publication prior to acceptance/rejection by this Journal.
- A copyright permission is obtained for materials published elsewhere and which require this permission for reproduction.
Furthermore, I/We hereby transfer the unlimited rights of publication of the above-mentioned paper in whole to UNHAS The copyright transfer covers the exclusive right to reproduce and distribute the article, including reprints, translations, photographic reproductions, microform, electronic form (offline, online) or any other reproductions of similar nature.
The corresponding author signs for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all co-authors. This agreement is to be signed by at least one of the authors who have obtained the assent of the co-author(s) where applicable. After submission of this agreement signed by the corresponding author, changes of authorship or in the order of the authors listed will not be accepted.