PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN USAHA DAN KETERAMPILAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Authors

  • Deassy Apriani Universitas Sriwijaya
  • Bernadette Robiani Universitas Sriwijaya
  • Imam Asngari Universitas Sriwijaya
  • Feny Marissa Universitas Sriwijaya
  • Gustriani Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v8i1.22349

Keywords:

Rice commodity, semprong cake, local wisdom

Abstract

This community service activity was carried out in one of the partner villages, namely Sakatiga Village. The main problem in Sakatiga Village is the problem of changing the harvest season. The purpose of this service activity is to create benefits and added value from a local commodity, namely rice. This activity will provide insight into the development of potential processed rice commodities that have a selling value by managing them through the process of making products from rice commodities to take advantage of the transition period. The techniques for carrying out this activity included direct observation and interviews with the Head of Sakatiga Village and several members of the seasonal farming families. The methodology is carried out with lectures, discussions, and experiential learning. The results of this community service activity are in the form of training and skill development for making semprong cakes from processed local commodities to generate business opportunities to increase the income of the people in Sakatiga Village. The results of this activity were very positive for the village community, this can be seen from the activity feedback 73% answered that the activity provided benefits and 27% answered that it added insight to the Sakatiga Village community. It is hoped that with this activity, the village community can strive for the formation of independence and self-sufficiency of villagers through the formation of awareness, knowledge, skills, and abilities that can encourage participation in the management of local commodities or processed rice in their environment.  ---   Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di salah satu desa mitra yaitu Desa Sakatiga. Permasalahan utama Desa Sakatiga yakni masalah peralihan musim panen. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk menciptakan manfaat dan nilai tambah dari komoditi lokal yakni beras. Kegiatan ini akan memberikan wawasan untuk pengembangan tentang potensi olahan dari komoditi beras yang memiliki nilai jual dengan mengelolanya melalui proses pembuatan produk dari komoditi padi sehingga memanfaatkan waktu peralihan. Teknik pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi dan wawancara secara langsung kepada Kepala Desa Sakatiga dan beberapa anggota keluarga petani musiman. Metodologi dilakukan dengan ceramah, diskusi serta experiental learning.  Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan pengembangan keterampilan pembuatan kue semprong dari olahan komoditi lokal agar menghasilkan peluang usaha untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Sakatiga. Hasil kegiatan ini sangat positif bagi masyarakat desa, hal ini terlihat dari umpan balik kegitan 73% menjawab bahwa kegiatan memberikan manfaat dan 27% menjawab menambah wawasan bagi masyarakat Desa Sakatiga. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat desa dapat mengupayakan terbentuknya kemandirian dan keswadayaan warga desa melalui terbentuknya kesadaran, pengetahuan, keterampilan dan kemampuan yang dapat mendorong partisipasi pengelolaan komoditi lokal atau olahan padi dilingkunganya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdulsyani. (2015). Sosiologi Skematika, Teori, dan Terapan (Revisi). Jakarta: PT Bumi Aksara.

Amin, Taqwa, Yulisman, Mukti, Rarassari, & Antika. (2020). Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), 222–231. https://doi.org/10.20473/jafh.v9i3.17969

Apriani, Robiani, Asngari, Marissa, & Setiawan. (2022). Bank Sampah untuk Kesejahteraan dan Ekonomi Masyarakat di Desa Kota Daro II Ogan Ilir (Waste Bank for Economy Welfare of Kota Daro II Villagers Ogan Ilir Regency). Jurnal Pemberdayaan Ekonomi (JPE), 1(2), 69–78. https://doi.org/10.35912/JPE.v1i2.714

Arifin. (2016). Pengantar Agroindustri. Retrieved from http://library.um.ac.id/free-contents/printbook2.php/koleksi-digital-perpustakaan-24564.html

Artanti, & Mariani. (2022). Pelatihan Inovasi Pembuatan Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Keluarga. Jurnal Pengabdian Nusantara, 6(3), 826–838. https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.16747

Asnani, Wahyuni, Astuti, Sarinah, Riani, Effendi, & Jali. (2021). PKM Diversifikasi Olahan Rumput Laut untuk Mendukung Peningkatan Kesehatan dan Pendapatan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 3(1), 106–114. https://doi.org/10.29303/amtpb.v3i1.58

Azis, Amlayasa, & Ganawati. (2021). PKM Penyandang Disabilitas Melalui Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Aneka Kue di Yayasan Bhakti Senang Hati, Gianyar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 96–104.

Dai, & Pakaya. (2018). Peningkatan Mutu Usaha Makanan Tradisional Kue Dumalo di Desa Luwoo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 4(1), 16–23. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v4i1.4577

Dewi, & Harahap. (2022). Agrinula: Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan. Agrinula: Jurnal Agroteknologi Dan Perkebunan, 5(1), 37–47.

Laksono, Kurniawati, Lubis, Parmita, & Sasria. (2020). Pengembangan dan Pendampingan Bisnis Kue Berbasis Potensi Lokal untuk Masyarakat Kelurahan Karang Joang di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 4(2), 49–55. https://doi.org/10.14421/jbs.1990

Munarso, Kailaku, & Indriyani. (2020). Mutu Fisik Beberapa Segmen Beras: Subsidi, Non-Subsidi dan Impor. Jurnal Standardisasi, 22(2), 85–94.

Nasir, & Nur. (2019). PKM Pengusaha Bolu Cukke untuk Pengembangan Usaha Menjadi Usaha Kreatif Rumahan di Desa Wage Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas), 1(1), 64–69. Retrieved from http://ojs.lppmuniprima.org/index.php/JurDikMas/article/view/13

Nurdyansyah, Ginting, Hudah, Drifanda, & Affandi. (2021). Pemberdayaan Ibu-ibu PKK Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal Melalui Pelatihan Semprong Jagung. Jurnal Cemerlang: Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 124–135.

Rachmat, & Suismono. (2007). Padi Terpadu dengan Penerapan Sistem Manajemen Mutu. Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Rahmayanti, Misral, Sandri, Ardi, Bakaruddin, Rahayu, & Algusri. (2021). Peningkatan Ketrampilan dan Manajemen Pemasaran Usaha Rumahan Penghasil Kue Di Kelurahan Sidomulyo. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 15–20. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i1.52

Retno, Raras Setyo., Utami, Sri., & Wachidatul Linda Yuhanna. 2020. Pemanfaatan Ampas Kedelai Menjadi Kerupuk Untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Desa Wakah Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Panrita Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin, Vol. 4 Issue 3. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Sandra, & Meiselo. (2020). Analisa Performansi Mesin Pembuat Tepung Beras Tipe Disc Mill FFC 15. Jurnal Ilmiah, 6(2), 257–265.

Sholihin. (2021). Pengaruh Upah Minimum dan Tingkat Pengangguran Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Bisnis, 01(01), 1–7.

Sukmawati, & Dahlia. (2020). PKM Pembuatan Kripik Mata Sapi Coklat Kenari Untuk Menambah Pendapatan Kelompok Ibu-ibu PKK Desa Kampala Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 92–96. Retrieved from http://abditani.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/abditani/article/view/59

Syafutri, Syaiful, Pratama, Yanuriati, Astari, Astari, & Manurung. (2020). Sosialisasi Pengolahan Brownies Kopi Pada Masyarakat Desa Terusan Baru Kabupaten Empat Lawang. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 257–263.

Wantu, & Idris. (2020). Peningkatan Potensi Ekonomi Masyarakat di Kawasan Teluk Tomini Melalui Pelatihan Kreativitas Bagi Ibu Rumah Tangga. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 9(3), 223–234. https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i3.8118

Widyanata, Apriani, Susetyo, Effendi, Haidir, & Sinta. (2022). Pengembangan Intelektualitas melalui Literasi Membaca bagi Karang Taruna Desa Kota Daro II Kabupaten Ogan Ilir (Intellectual Development through Reading Literacy of Kota Daro Youth Organization Ogan Ilir Regency). Jurnal Pemberdayaan Ekonomi, 1(1), 43–51. https://doi.org/10.35912/jpe.v1i1.715

Downloads

Published

2024-01-30

How to Cite

Apriani, D., Robiani, B., Asngari, I., Marissa, F., & Gustriani. (2024). PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN USAHA DAN KETERAMPILAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 76-85. https://doi.org/10.20956/pa.v8i1.22349