SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE SERTA KERUPUK TULANG LELE MELALUI METODE ZERO WASTE PADA KOMUNITAS IBU-IBU RUMAH TANGGA RT 23, KECAMATAN TALANG KERAMAT, KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.11586

Keywords:

Nugget Ikan Lele, Kerupuk Tulang Lele, Konsep Zero Waste,

Abstract

ABSTRAK

Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialiasi dan pelatihan pembuatan nugget ikan lele serta kerupuk tulang lele menggunakan metode Zero Waste dilakukan pada tim mitra, yaitu komunitas ibu-ibu rumah tangga berpenghasilan rendah di RT 23, Kecamatan Talang Keramat, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Tujuan dan manfaat dalam kegiatan pengabdian ini, adalah: 1). Memberikan pengetahuan yang menunjang kemampuan tim mitra dalam keterampilan pengolahan dan pengembangan produk berbasis Ikan Lele; 2). Untuk membantu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga tim mitra melalui home industry pembuatan nugget Ikan Lele dan Kerupuk Tulang Ikan Lele yang berpotensi layak jual. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan, yaitu: 1). Tahap Observasi, yakni tahapan pengumpulan data meliputi kondisi wilayah, kondisi ekonomi, dan kondisi sosial dari tim mitra yang akan terlibat dalam kegiatan pengabdian ini; 2).Tahap Sosialisasi, yaitu pemberian materi oleh tim pelaksana yang dibantu oleh beberapa mahasiswa UIGM mengenai konsep Zero Waste dalam pengolahan ikan lele menjadi nugget serta pengolahan sisa limbah ikan lele menjadi kerupuk. Pada metode ini, tim pelaksana menggunakan metode door to door dan ceramah; 3). Tahap Pelatihan, yaitu uji coba pembuatan nugget ikan lele dan kerupuk tulang lele secara langsung oleh tim mitra yang dipandu oleh tim pelaksana dan narasumber. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, adalah terjadi  peningkatan pengetahuan dan  kemampuan ibu-ibu rumah tangga di RT 23, Talang Keramat dalam mengolah ikan Lele menjadi Nugget dan Kerupuk Tulang Lele, serta kegiatan pengabdian yang telah dipublikasikan pada Media Surat Kabar Online Sumsel Terkini yang telah terbit pada tanggal 11 Maret 2020.

Kata kunci: Nugget Ikan Lele, Kerupuk Tulang Lele, Konsep Zero Waste.

 

ABSTRACT

Community service activities in the form of socialization and training on making catfish nuggets and catfish bone crackers using the zero waste method were carried out on the partner team, namely the community of low-income housewives in RT 23, Talang Keramat District, Banyuasin Regency, South Sumatra. The objectives and benefits of this service activity are: 1). Providing knowledge that supports the ability of the partner team in processing skills and development of catfish-based products; 2). To help improve the economy and family welfare of the partner team through the home industry of making catfish nuggets and catfish bone crackers which are potentially worth selling. The method used in this service activity includes three stages, namely: 1). Observation Stage, which is the stage of data collection covering regional conditions, economic conditions, and social conditions of the partner team who will be involved in this service activity; 2) Socialization stage, namely the provision of material by the implementation team assisted by several UIGM students regarding the concept of Zero Waste in processing catfish into nuggets and processing the remaining catfish waste into crackers. In this method, the implementation team uses the door to door method and lectures; 3). The training stage, which is a trial of making catfish nuggets and catfish bone crackers directly by a partner team guided by the implementation team and resource persons. The result of this service activity is an increase in the knowledge and ability of housewives at RT 23, Talang Keramat in processing catfish into catfish nuggets and catfish bone crackers, as well as service activities that have been published in the Latest South Sumatra Online Newspaper Media that has been published on March 11, 2020.

Keywords: Catfish nugget, catfish bone crackers, zero waste concept.

Author Biographies

amaliatulwalidain ---- Ramli, Universitas Indo Global Mandiri

Fakultas Ilmu Pemerintahan & Budaya

Nike Angraini , Indo Global Mandiri University

 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris,Fakultas Keguruan & Pendidikan,  Universitas Indo Global Mandiri

Bobby Halim, Indo Global Mandiri University

Prodi Desain Komunikasi Visual , Fakultas Ilmu Pemerintahan & Budaya Universitas Indo Global Mandir

References

Budidaya, Direktorat Produksi Dan Usaha. Peta Sentra Produksi Perikanan Budidaya. Jakarta, Indonesia: DIREKTORAT JENDERAL PERIKANAN BUDIDAYA KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN, 2016.

https://www.ojk.go.id/sijaring/id/sektor- kelautan-dan-perikanan/usaha-perikanan- budidaya/Dokumen Usaha/peta sentra budidaya 2016.pdf.

Direktorat Produkasi dan Usaha Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan. Buku Saku Ikan Lele Sistem Bioflok.

Direktorat Produksi Dan Usaha Budidaya. Jakarta, Indonesia: Kementrian Kelautan dan Perikanan, 2017.

Nani Nuraenah, Kristina Novalina, Ika Meidy Deviarni1. “IbM PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS LELE DENGAN KONSEP ZERO WASTE PROCESS DI KELURAHAN SUNGAI JAWI KECAMATAN PONTIANAK KOTA, KOTA

PONTIANAK.” Jurnal Teknologi Pangan 7, no. 2 (2016): 68–73.

Sjölund, Vilhelm. “Zero Waste within the Food Sector and an Evaluation of the Package-Free Distribution of Two Different Food Products.” Lund University Sweden, 2016.

http://lup.lub.lu.se/student- papers/record/8903648.

Downloads

Published

2021-08-22