Main Article Content

Abstract

Program kerja pembuatan buku resep olahan gula aren di Desa Tabo-Tabo, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep sebagai bentuk pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi pelaku UMKM. Melalui pendekatan partisipatif, program ini mengidentifikasi, mendokumentasikan, dan mempromosikan resep-resep inovatif olahan gula aren, yang merupakan komoditas lokal penting. Metode yang digunakan meliputi penelitian dan pemetaan UMKM, kerjasama dengan pemerintah setempat, serta desain dan distribusi buku resep. Hasil dari kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan visibilitas dan akses pasar bagi produk turunan gula aren, tapi juga memperkuat identitas dan nilai tambah produk lokal. Kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kapasitas dan inovasi dalam mengoptimalkan potensi sumber daya lokal, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup masyarakat Desa Tabo-Tabo.

Keywords

Pengabdian Masyarakat UMKM Produk Olahan Gula Aren Buku Resep

Article Details

How to Cite
Mu’min, M. J., & Dr. Dafirah, M. Hum. (2024). Pembuatan Buku Resep Olahan Gula Aren di Desa Tabo-Tabo, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep. Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin, 5(1), 49-57. https://doi.org/10.31947/jpmh.v5i1.33751

References

  1. Makkulau MFW. Sekilas Sejarah dan Budaya Tabo-Tabo [Internet]. Palontaraq. 2017 [diakses 29 Februari 2024]. Tersedia pada: https://palontaraq.id/2017/04/28/sekilas-sejarah-dan-budaya-tabo-tabo/.
  2. Muniarty P, Wulandari W, Sakinah N, Hermanto B, Annisa R. Partisipasi Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Wira Desa (Kknt-Wd) Dalam Kegiatan Masyarakat. ABDIKARYA [Internet]. 2021 [cited 6Mar.2024];3(2):185-93. Available from: http://ejournal.lppm-unbaja.ac.id/index.php/abdikarya/article/view/1456