Strategi Pengembangan Agroindustri Santan Kelapa
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kelapa menjadi produk unggulan dan banyak dibudidayakan di Wilayah Padang Pariaman. Kemajuan agroindustri kelapa diprediksi memiliki kemampuan untuk meningkatkan motivasi petani dan efisiensi budidaya kelapa, sehingga merangsang perluasan industsri pedesaan. Tujuan penelitian adalah merumuskan strategi pengembangan agroindustri santan kelapa yang dirancang dengan pendekatan sistem melalui integrasi sub sistem usaha tani kelapa dan sub sistem pengolahan kelapa untuk memaksimalkan keuntungan usaha tani kelapa dan menjamin pemenuhan kapasitas produksi agroindustri santan kelapa untuk mendukung industri produk pangan lokal. Penelitian ini berupaya untuk melakukan serangkaian tahapan yang melibatkan petani kelapa dan pelaku agroindustri santan di Padang Pariaman, pengisian kuisioner pleh pakar, analisis SWOT untuk mengidentifikasi dan menghitung bobot IFE dan EFE agroindustri santan kelapa, dan identifikasi strategi pengembangan agroindustri santan kelapa melalui penerapan AHP. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh strategi pengembangan agroindustri santan kelapa melalui integrasi horizontal dengan cara mendirikan agroindustri santan kelapa yang terintegrasi dengan petani sebagai pemasok kelapa butiran untuk memenuhi kebutuhan pasokan santan kelapa berkualitas bagi industri produk pangan lokal dapat terwujud.
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This works is under Creative Commons Attribution LicenseReferensi
Ariningsih, S., Fitri, R., & Khoiriyah, A. (2020). Analisis Produk Santan Untuk Pengembangan Standar Nasional Produk Santan Indonesia.
Andri N, Muhammad B, Hadayani, and Wahyuningsih 2016 Partnership Pattern, Strategy and Income of Oil Palm Farming Of PT Lestari Tani Teladan in Donggala Central Sulawesi International Journal of Business and Management Invention vol 5 pp 94-101
Biro Pusat Statistik (2021). Kabupaten Padang Pariaman dalam Angka. BPS Kabupaten Padang Pariaman
Cahya, F. & Susanto, W.H. (2014). Pengaruh pohon pasca sadap dan kematangan buah kelapa terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik pasta santan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4): 249-258.
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2020). Rencana Strategis Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia 2020-2024. 1–68. http://ditjenbun.ppid.pertanian.go.id/doc/16/RENSTRA_Ditjen Perkebunan 2020-2024.pdf
Eva F A, Amzul R, and Netti T (2017) The Role Of Partnership In Value Chain Of Sweet Potato In Regency Of West Java (Case Study Of Pt Galih Estetika Indonesia Partnership) Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship Vol 3 pp 165-175
Gea saharman, Kerista Sebayang, T. A. A. (2016). Peningkatan Kualitas Produksi Santan Kelapa Sebagai Bahan. Abdimas Talenta, 1(1), 92–96.
Ignacio, I. F., & Miguel, T. S. (2021). Research opportunities on the coconut (Cocos nucifera L.) using new technologies. South African Journal of Botany, 141, 414–420. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.05.030
Palungkun, R. (2005). Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta.
Patil, U., & Benjakul, S. (2018). Coconut Milk and Coconut Oil : Their Manufacture Associated with Protein Functionality. Journal of Food and Agroindustry, 0, 1–9.https://doi.org/10.1111/1750-3841.14223
Srihari, E., FSri Lingganingrum, F., Hervita, R., & Wijaya S, H. (2010). Pengaruh penambahan maltodekstrin pada pembuatan santan kelapa bubuk.
Soleh, D., Dan, E., & Damanik, S. (2017). Pola Usahatani Terpadu Kelapa, Pandan dan Ternak untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Sindang Jaya, Tasikmalaya, Jawa Barat. Buletin Palma, 0(38), 10–16. https://doi.org/10.21082/bp.v11n38.2010.10-16
Tulashie, S. K., Amenakpor, J., Atisey, S., Odai, R., Edem, E., & Akpari, A. (2022). Case Studies in Chemical and Environmental Engineering Production of coconut milk : A sustainable alternative plant-based milk. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 6(April), 100206. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2022.100206
Wulandari, N., Lestari, I., & Alfiani, N. (2017). Peningkatan Umur Simpan Produk Santan Kelapa dengan Aplikasi Bahan Tambahan Pangan dan Teknik Pasteurisasi Improving Shelf Life of Coconut Milk ( Cocos nucifera L .) by Using Food Additives and Pasteurization Technique. Jurnal Mutu Pangan, 4(1), 30–37.
Yulindha dan Legowo, A. M. (2021). Karakteristik Fisik Santan Kelapa dengan Penambahan Emulsifier Biji Ketapang Physical Characteristics of Coconut Milk with the Addition of Ketapang Seed Emulsifier. Jurnal Pangan Dan Gizi, 11(01), 1–14.